人民日报:中欧班列“中通道”一季度货运量超80万吨

发布时间:2024-04-19 【字体:

  本报呼和浩特4月18日电 (记者张枨)记者日前从二连海关获悉:一季度,经内蒙古二连浩特口岸进出境中欧班列货运量达81.5万吨,运行列数802列,同比分别增长3.85%、7.5%。
  据悉,二连浩特口岸是中蒙最大陆路口岸,也是中欧班列“中通道”唯一进出境口岸,目前运行线路达71条,货物从最开始的手机、电脑等产品逐渐拓展到汽车整车及配件、机电机械设备等万余种产品。
  二连海关不断深化智慧海关、智慧口岸建设,赋能中欧班列高质量发展。联合铁路部门搭建一站式服务保障平台,将海关、铁路各监管环节合理嵌入物流作业流程中,实现进出口货物监管与物流作业一次性联动。深化“铁路进境快速通关”业务模式应用,全面开展“车边直提”等业务改革,梳理“互联网+海关”线上办理事项,为企业提供在线业务办理,口岸班列通关效率提升70%以上。
附件:
回到顶部