以心系“国之大者”的政治站位更好服务经济社会发展

——论学习贯彻中国国家铁路集团有限公司领导干部会议精神

发布时间:2022-08-05 【字体:

  中国国家铁路集团有限公司领导干部会议强调,高效统筹疫情防控和运输服务保障工作,加大铁路建设投资力度,为稳住经济大盘、促进经济社会平稳健康发展贡献铁路力量。全路要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神和对铁路工作的重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,把迎接党的二十大胜利召开作为当前铁路工作的主题主线,心系“国之大者”,聚合攻坚力量,在服务保障党和国家工作大局中展现国铁企业的政治担当。
  在百年变局和世纪疫情叠加影响下,各种风险挑战明显增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性都有所上升。为科学把握战略机遇、有效应对风险挑战,今年以来,习近平总书记多次主持召开重要会议,分析研究当前经济形势,作出一系列重大决策部署。强调要着力推动高质量发展,全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,巩固经济回升向好趋势。要全面加强基础设施建设,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央高效统筹疫情防控和经济社会发展工作、坚决稳住经济大盘的坚强意志和坚定决心,为我们战胜各种风险挑战、做好下半年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。铁路是国民经济大动脉、重大民生工程和综合交通运输体系骨干。高效统筹疫情防控和运输服务保障工作,加大铁路建设投资力度,为促进经济社会平稳健康发展贡献铁路力量,是国铁企业深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署必须肩负的重大政治责任;是国铁企业牢牢把握国家铁路战略定位,发挥铁路行业优势和在交通运输体系中的骨干作用,服务和保障经济社会发展大局必须承担的重大政治任务。
  践行“人民铁路为人民”的宗旨,全力做好运输服务保障工作,是铁路的主责主业,也是铁路服务经济社会发展和人民群众最直接、最经常的工作。我们要聚焦主责主业,精准高效组织铁路客货运输,在更好服务经济社会发展中体现担当作为。要加大力度组织好货运增收,集中力量“保重点、增收入、多发送、快接卸”,确保电煤、粮食等关系国计民生的重点物资应运尽运,为维护国家能源和粮食安全、保障全国物流畅通提供运力保障;围绕“保防疫、保稳定、快反应、控支出”,统筹普遍服务、普惠服务和精准服务,灵活、高效地做好铁路客运工作,不断满足人民群众对美好生活的向往。
  铁路建设投资大、产业链长,对经济社会发展的拉动作用十分突出。我们要坚持从国家战略高度推动铁路建设,切实担负起铁路建设主体责任,充分发挥铁路在全面加强基础设施建设、构建现代化基础设施体系中的重要作用,在扩大需求、稳住经济大盘中体现担当作为。要高效推进铁路建设,按照保开通、保在建、保开工的顺序,以联网、补网、强链为重点,突出补短板、强弱项、重配套,确保重点项目能开尽开、应开尽开,努力完成更多实物工作量和投资任务;坚持科学施工、安全施工、绿色施工,持续优化建设组织和施工组织,全面加强工程质量安全管理,高质量推进川藏铁路建设。
  大道至简,实干为要。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速把思想和行动统一到党中央对当前形势任务的判断上来,统一到党中央关于做好经济工作的决策部署上来,按照国铁集团党组的部署要求,稳字当头、稳中求进,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以坚定的政治自觉和行动自觉,奋勇攻坚、担当作为,为巩固经济回升向好趋势、保持国民经济运行在合理区间作出铁路应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
 
附件:
回到顶部