陆东福春运首日到北京地区检查调研

发布时间:2020-01-13 【字体:

  1月10日,2020年春运首日,中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福,副总经理、党组成员郭竹学到北京地区检查调研,慰问奋战在春运一线的干部职工、公安干警、武警官兵和青年志愿者。陆东福强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实中央关于做好2020年春节期间有关工作的部署要求,牢记人民铁路为人民宗旨,紧紧围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”目标,高起点高标准做好2020年铁路春运工作,为夺取春运全胜奠定良好基础。
  在北京西站、北京站,陆东福详细检查了车站站台、安检口、进站口、候车室、军人候车区、重点旅客候车区、警务工作站、12306总服务台、调度指挥中心、应急指挥中心等处所,了解了客流、安检查危、旅客服务、乘降组织、便民措施、畅通工程和职工生活保障等情况。他指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,完成今年春运任务具有特殊意义,对铁路整体工作也是一次新的考验。全路各级组织、各单位要把打好春运攻坚战作为当前最重要的政治任务,主动适应今年春运工作的新特点新变化,采取有力有效措施确保安全稳定、运输有序、服务优质,让旅客有更好的出行体验。
  陆东福强调,要牢固树立安全第一思想,坚守政治红线和职业底线,紧盯安检查危、消防安全、食品卫生、乘降组织等关键环节,全面落实各项安全防范措施,确保春运安全稳定、秩序良好。要充分运用大数据分析客流特点,紧贴市场配置运力资源,优化列车开行方案,精准做好售票服务,最大限度满足人民群众出行需求。要深入实施客运提质计划和复兴号品牌战略,大力推进畅通工程,优化行车组织和乘降组织,积极创新便民利民举措,精准精细做好旅客服务工作。要加强车站设备设施的智能管控和岗位人员的动态调配,强化各部门、各工种间的协调联动,提高客运组织工作和车站管理精细化水平。要加强应急处置工作,逐级细化完善应急预案,全面做好人员、物资、机具准备,确保应急有备、保障到位、处置高效。
  在检查有关客站信息系统建设时,陆东福强调,要加强顶层设计,有序组织实施,符合现场实际,防止无序开发、自定标准、多头重复投入,提高客站生产组织、旅客服务、设备管理智能化水平。要统筹信息化建设与生产组织劳动组织改革创新,有效释放信息化建设等科技创新的红利,把更多的人力资源配置到为旅客服务的岗位,提升服务质量。
  在北京站,陆东福要求北京站负责同志要教育引导全站职工强化“中华第一站”意识,不忘初心使命,传承红色基因,落实首善标准,切实增强荣誉感和责任感,以良好的精神状态、过硬的业务素质、优质的服务工作,在新时代更好地展现铁路窗口新形象。
  检查调研期间,陆东福看望慰问了当班职工、公安干警、武警官兵和青年志愿者。他指出,旅客满意是我们的工作目标和动力。希望大家高质量做好各项服务工作,让旅客出行体验更美好。他叮嘱有关负责同志,要关心一线职工生活,全力做好春运期间的后勤保障工作,让大家精神饱满地投入春运工作。
  国铁集团总经济师、总调度长,机关有关部门和北京局集团公司负责同志参加检查调研。
附件:
回到顶部