乌鲁木齐局集团公司盯住兰新高铁治理不放松

 发布时间:2019-11-30  【字体:

  近期,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司把加强高铁环境安全综合治理工作作为一项重大任务,雷厉风行抓好管内兰新高铁环境安全综合治理,确保运输安全。

  乌鲁木齐局集团公司管辖兰新高铁线路长845.366公里。他们制订《高铁沿线外部环境隐患排查会战工作方案》,成立由主要领导任组长的工作领导小组,协调推进高铁环境安全综合治理工作,建立了周碰头、周通报制度,共同分析研究整治措施,安排专人与地方政府对接,共同推动排查整治。

  乌鲁木齐局集团公司主要领导主动向新疆维吾尔自治区政府、乌鲁木齐市政府领导汇报开展高铁环境安全综合治理情况,并与各级政府密切配合,会同铁路公安机关建立健全铁路外部环境安全综合治理工作体系和长效机制;在现有酒泉市、吐鲁番市建立“双段长”工作责任制基础上,推动乌鲁木齐市和哈密市建立高铁“双段长”工作责任制,各单位与属地县乡人民政府、村委会建立工作责任制,消除易燃易爆、影响线路基础稳定、危险物品侵限等突出隐患。

  该局集团公司第一阶段共排查出影响高铁安全隐患问题275个,随即在第二阶段对隐患问题进行集中整治。他们提高政治站位,坚持问题导向,加强整治过程中的督导监控,将高铁外部环境安全隐患排查整治工作纳入各级干部现场巡视、包保检查重要内容,实行“三定”“四包”检查制度,即定线、定人、定责,包线路、包区段、包进度、包质量,按照一米不落、一处不漏要求,对排查出的隐患实行“编码建库、一处一档”管理,形成安全问题库,明确整改期限和责任领导、责任人员,实行挂牌督办,做到记名闭环销号,并对已整治点位加大复查力度,防止反弹。

  与此同时,乌鲁木齐局集团公司还动员各种媒体资源,营造舆论氛围;开展“平安铁路”进课堂、进社区、进企业活动,加强爱路护路和案例警示教育,不断增强高铁沿线群众的铁路安全意识。

附件:
回到顶部