铁路加强组织协调确保运输安全畅通

 发布时间:2019-10-22  【字体:

  10月份,主要干线集中修施工全面展开  
铁路加强组织协调确保运输安全畅通
  10月份,京哈、京沪、陇海、兰新等主要干线集中修施工大面积展开,点多线长、任务繁重。各铁路局集团公司加强运输和施工组织,做好协调对接,抓好计划兑现和过程防护,全力确保运输安全和秩序稳定。
  集中修期间,各铁路局集团公司按照中国国家铁路集团有限公司的统一部署,严格盯控集中修施工安全,协同配合,不断优化方案,重点做好施工机械和施工队伍调配,确保集中修顺利进行;加强集中修日常监督检查,严把施工防护、开通放行等关键环节;加强邻近既有线路外施工安全管理,切实增强主体意识,强化现场监管监控,核查施工安全方案,坚决纠正违章施工,严肃事后追责。相关单位部门依据集中修施工安排、车流迂回方案,认真制订落实分界口货物列车方案、机车运用方案、调度组织方案,并根据施工情况、车流情况及时调整;强化调度指挥和运行调整,防止机车乘务员超劳;加强旅客运输组织,对晚点列车加强组织协调;及时对前日施工情况进行总结,协调解决施工中出现的各种问题,安排好施工日计划,严格掌握施工进度。
  除集中修施工外,近期,“天窗”维修施工也全面展开,加之新线开通,施工安全管控难度大。国铁集团要求以防松、防乱为重点,集中开展施工安全专项检查活动。防松,就是要重点整治施工方案审查、施工准备、过程监督以及责任追究等方面存在的管理松懈问题,消除施工管理源头风险。防乱,就是要重点整治施工超计划、超范围作业以及违章上道、违规开通等现象,确保施工现场作业规范有序。
  10月11日,铁路实施第四季度调整图。国铁集团要求,各铁路局集团公司切实抓好调图之后的运输和施工组织工作,进一步提升应急处置能力,为安全优质高效完成各项运输任务提供有力保障。
附件:
回到顶部