“生态+产业”模式带老乡走上富裕路

 发布时间:2019-10-18  【字体:

  近年来,中国铁路太原局集团有限公司以云竹生态农业园、铁路车辆配件加工厂两大项目为主阵地,通过生态扶贫、产业扶贫助力山西省榆社县百姓走上了富裕路。
  榆社县位于山西省晋中南部中段、太行山革命老区。太原局集团公司按照山西省委省政府和中国国家铁路集团有限公司党组部署,定点帮扶榆社县云竹镇段家沟村和河峪乡鱼头村两个省级贫困村。
  为改善段家沟村自然条件差、生产水平低的状况,2014年10月,太原局集团公司在云竹镇建成云竹生态农业园,目前,“生态产业”共同发展的模式不仅改善了当地自然环境,而且为3乡10村的农民提供了近200个就业岗位和稳定的土地租金收入。今年,通过推广新品种、传授新技术等举措,云竹生态农业园126个农民人均年收入有望达到2万余元。
  资源贫瘠的河峪乡鱼头村有176户贫困户。2013年,太原局集团公司在鱼头村投资建立了铁路车辆配件加工厂,优先与贫困户村民签订就业协议,常年吸纳40余名村民就近就业。今年,就业村民人均年收入预计可达2.3万余元。同时,该加工厂还积极资助村委会安装路灯、配置文体器材,为鱼头村小学生赠送文体用具、改善学校基础设施。目前,该局集团公司帮扶的两个贫困村已全部脱贫摘帽,老区人民感受到了实实在在的幸福感。
附件:
回到顶部