端午节国铁集团党组领导同志到雄安站和北京朝阳站检查调研

 发布时间:2020-06-28  【字体:

  6月25日,端午节,中国国家铁路集团有限公司董事长、党组书记陆东福,总经理、党组副书记杨宇栋,副总经理、党组成员李文新、黄民、王同军等一行来到建设中的雄安站、北京朝阳站检查调研,慰问一线铁路建设者,进一步动员各参建单位认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,提高政治站位,勇当开路先锋,精心设计、精心组织、精心施工,全面优质高效完成建设任务,努力打造新时代铁路客站标志性精品工程,为服务雄安新区规划建设、京津冀协同发展和深入推进东北振兴作出新贡献。
  雄安站是京津冀地区的路网性客运枢纽,集高铁、城际铁路与地铁等综合交通于一体,总建筑面积47.5万平方米,京港台高铁、京雄城际铁路、津雄城际铁路等在此交会。北京朝阳站是京沈高铁的始发终到站,站房建筑面积18.3万平方米。目前,两座车站主体工程均已基本完工,计划今年底建成投入使用。
  25日,党组领导同志一行先后来到雄安站和北京朝阳站,详细听取了有关负责同志和工程技术人员关于工程进度、质量保障、工艺创新、装饰设计、配套设施以及疫情防控等方面情况的汇报,实地察看了地面候车厅、高架候车厅、进出站口、城市通廊、基本站台、照明系统及屋面、吊顶、柱脚、立面、幕墙、雨棚等重点部位的施工和装饰效果。
  陆东福指出,雄安站、北京朝阳站开工建设以来,各参建单位认真学习贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,自觉服务规划建设雄安新区、推进京津冀协同发展、深入推进东北振兴等国家战略,以打造新时代铁路客站标志性精品工程为目标,调集精兵强将,加强协调配合,积极运用新技术、新材料、新工艺,大力开展科技攻关,在枢纽一体规划设计、全覆盖雨棚屋面停车场设计和智能绿色建造、减震降噪、全生命期BIM运用等领域取得一系列创新成果,主体工程基本完成。他代表国铁集团党组对全体参建人员和广大铁路建设者表示感谢和慰问。
  陆东福强调,京雄城际铁路是雄安新区最早开工建设的重大交通基础设施项目,京沈高铁是我国“八纵八横”高铁网规划重点项目,雄安站和北京朝阳站作为这两大铁路重要基础设施的标志性工程,受到各方面高度关注。各参建单位要进一步提高政治站位,强化组织领导,加强沟通协调,优化施工组织,按计划进度高质量完成剩余工程,同时协调推进市政配套设施建设,确保雄安站与京雄城际铁路、北京朝阳站与京沈高铁同步开通运营。
  陆东福指出,要全面体现“畅通融合、绿色温馨、经济艺术、智能便捷”的客站设计建设新理念,落实精心、精细、精致、精品的要求,全力打造标志性精品工程。要坚持庄重大气、简约精致、绿色环保原则,进一步优化装饰装修方案设计,充分利用自然景观和自然光,充分挖掘展示清水混凝土等工程结构和建筑材质的艺术美感,实现车站功能性、艺术性和经济性的统一;要增强建设为运营服务的意识,进一步深化对车站区域功能定位、旅客流线和旅客需求的研究,采用成熟、可靠、经济的智能服务技术装备,为后期运营服务、设备维护维修和未来功能扩展留出空间;要进一步完善疫情防控常态化机制,精准做好疫情防控,确保参建人员健康安全。北京局集团公司要提前做好运营准备工作,精心设置服务新产品,为旅客营造温馨舒适的出行环境。
  国铁集团机关有关部门、北京局集团公司和有关建设、设计、施工、监理单位主要负责同志参加检查调研。
 
附件:
回到顶部