绿色巨龙春季整修大作战

 发布时间:2020-03-22  【字体:

客车车辆停在库内等待检修。
铁路职工对车钩进行分解。
铁路职工对车钩和电力连接器进行检查。
  3月16日,郑州春光明媚,碧空如洗。在郑州车辆段五里堡客车整备所,21列客车车体像一条条绿色巨龙,静静地卧在钢轨上,阳光洒在绿色的车体上。穿着工装、戴着口罩的邢长信手持对讲机,在车体间穿梭。他正在指挥职工对入库的客车车辆进行精检细修。他们是这个春天里的“护龙人”。
  邢长信是郑州车辆段库检车间值班主任。“今天,我们主要进行拉口洗钩作业。”邢长信告诉记者,拉口洗钩作业就是把一列客车车体像拆积木一样一节一节互相分开,然后把用于连接车辆的车钩从车体上卸下进行分解清理和保养。
  车钩是连接车体的重要部件。在为期59天的春季客车整修中,邢长信带领伙计们要对郑州地区的790辆客车车体进行拉口洗钩作业。
  受新冠肺炎疫情影响,今年春运,中国铁路郑州局集团有限公司开行的普速客车大部分停运。“眼下,疫情防控形势向好,企业复工复产加速,客流会上来。”邢长信表示,往年春季客车整修面对的是“疲劳”的客车车辆,目的是恢复其技术状态,保证其运行品质。今年,虽然大部分客车停运,但要立即投用,他们反倒有些压力。“这就好比汽车长时间停用一样,再次上路反倒要经过一番精心保养。”邢长信说。
  “此次客车整修质量直接关系到客车运行安全,甚至还会影响到暑期客运。”邢长信介绍,他们从3月2日开始,就拉开了客车整修的序幕。
  郑州车辆段配属客车车体1900多辆,分布在郑州、新乡和洛阳三地。除了拉口洗钩作业外,还要对客车上部设施、走行部、电气装置等进行整修。同时,他们要未雨绸缪,将防暑降温设备检修一并纳入到此次整修之中。
  如果说一列列客车车体是一条条绿色巨龙,那么,参与整修作业的职工就是为巨龙补充能量的营养师。他们从防燃轴切轴、防客车火灾、防列车分离、防制动故障、防运行品质不良、防配件脱落“六防”入手,结合生产实际,制订整修计划,通过班组预检、车间整修、质量验收、段级复验等工作流程,查找病灶,整治病害。
  3月12日20时,K741/744次列车车体经过长时间的运行后,进入五里堡库内待检。银色的月光洒满了大地,库检车间检车班组工长陈献平一手提灯一手握锤,聚精会神地敲击观察着车辆走行部、制动装置等部位。当他走到编号为679193的车辆时,突然听到一声异响从车下传来。他当即通知班组重新开展试风试验,然而,试验时异响消失。“刚才的异响很清晰。”他在心里反复提醒自己。于是,他再次通知班组对该车进行试风试验,最终发现一个气缸漏风,防止了一起的客车制动故障。
  整修空调机组是春季客车整修的“副产品”。3月16日,在一辆车的顶部,库检车间值班主任李明正在协助职工打开空调机组的盖子。“今天我们计划整修19辆车的空调机组。”李明介绍,库检车间成立了空调机组专修组,李明任组长,要对750辆客车的空调机组进行开盖检修。自春季客车整修开始,李明吃住都在单位。“我们要在4月中旬完成整修任务,这期间大家只能连轴转了。”系着安全带的李明在车顶稳步移动。
  3月16日19时,完成整修任务的T197次列车车体静静地停留在股道,蓄势待发。面貌一新的车体在灯光的照射下熠熠生辉。1个多小时后,它就要在郑州站迎接旅客上车,然后风驰电掣驶向远方。
  本文图片均由张迁摄
附件:
回到顶部