全路二季度货运增运攻坚活动交出亮眼答卷

 发布时间:2019-07-10  【字体:

  为深入落实中央关于调整运输结构、增加铁路运输量的决策部署,今年二季度,全路上下深入开展货运增运攻坚活动。各铁路局集团公司认真贯彻落实中国国家铁路集团有限公司要求,提高政治站位,强化责任担当,认真抓好重点增运组织方案落实,推动货运增运攻坚活动取得了预期成效。
  调整运输结构是中央的明确要求,是交给铁路的一项政治任务,实现货运增量行动目标是铁路坚决做到“两个维护”的具体体现。在货运增运攻坚活动中,国铁集团按月确定增运目标,每月公布装车考核基数。全路每两周组织召开一次货运增运攻坚对话会,对增运策略进行阶段性总结和部署。各铁路局集团公司运输主管领导带头部署研究,对照增运目标细化调整方案措施,层层分劈任务,制订周密推进计划。活动开展以来,全路不断掀起货运增量新高潮,日均装车15.15万车,同比增加1.3万车、增长9.4%,比活动开展前的3月份日均增加6300车、增长4.3%。特别是6月份,全路日均装车达15.4万车,同比增加1.37万车、增长9.8%,创下单月日均装车的历史最高纪录。
  在货源组织方面,各铁路局集团公司坚持目标导向和问题导向,大力推进“公转铁”运输,明确以到达端营销为主攻方向,先后制订并组织实施了全路电煤、非电煤以及河北南部、山西东南部、河南北部等重点地区钢厂疏港矿石的到达端个性化营销方案。中国铁路北京局集团有限公司积极与天津市政府和天津港沟通,全力落实天津港矿石“公转铁”方案,协调邯黄公司加大黄骅港矿石“公转铁”力度,并大力推进河北南部矿石到达端营销。中国铁路太原局集团有限公司加强对煤炭中长协合同的履约督导,在稳住大秦线运量同时,积极组织直达煤炭增量,并积极推进矿石到达端营销,基本实现了管内的国内矿全部通过铁路运输。中国铁路济南局集团有限公司积极与山东省及各地市政府沟通,全力协调青岛、日照等港口矿石“公转铁”运输,充分发挥董家口港新建集疏港铁路作用,努力增加矿石运量。二季度,全国主要港口疏港矿石运量完成8655万吨、同比增长11.1%,增速比一季度提高近3个百分点,其中天津港、黄骅港同比分别增长11.6%和88.6%。
  国铁集团还根据货运市场形势,采取了精准的价格策略,及时精准统筹实施了358个重点增量项目,拉动全路日均增加装车5420车。
  强有力的运输组织保障,为货运增运攻坚创造了有利条件。国铁集团细化调度调整方案,合理安排平行通道迂回,及时向有需求的地区调运空车、空箱,保证运力配置满足生产需要,提高有效需求兑现率。各铁路局集团公司克服通过能力和移动装备没有增量、集中修施工全面展开、水害地震等自然灾害频发等困难,严格落实停限装相关规定,全力以赴抓卸车、保畅通,大力挖潜提效,加快车辆周转,主要干线和繁忙干线过车水平持续提高。中国铁路郑州局集团有限公司建立健全卸车积压预警机制,当待卸车数量达到一定值后立即启动黄色或红色预警,并制定卸车工作“一批一表一考核”办法。中国铁路武汉局集团有限公司在抓好卸车和分界口畅通的基础上,组织好分界口排空,严肃排空纪律,坚持“一卸二排三装”。中国铁路成都局集团有限公司加强运输组织,及时处理卸车工作中出现的问题,6月日均卸车达到1.3万车。活动开展期间,全路日均卸车15.65万车,同比增加1.34万车、增长9.4%。
  在货运增运攻坚活动中,增运领跑的铁路局集团公司不断涌现。中国铁路哈尔滨局集团有限公司实施“盯核心、补欠账”的攻坚补欠策略,通过严格煤炭中长期合同目录总量兑现、严格冬煤夏储商务合同运量考核兑现的双轮驱动,全力拉动淡季煤炭上量;坚持综合施策攻坚,实现了矿建、焦炭、集装箱等品类运量的同比大幅提升。中国铁路南宁局集团有限公司积极推进运输结构调整,抓好大宗物资运输,同时加强生产组织保障,二季度日均装车5246车,同比增加708车。武汉局集团公司、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司等单位的装车数同比也实现大幅增长。北京局集团公司先后4次、济南局集团公司先后2次创下单日装车历史新高,成为货运增量的主力军。
  货运增运攻坚活动是一场整体战和系统战,车、机、工、电、辆等各个系统协同配合,在货运规律性淡季实现了大幅增运补欠。各单位各部门将进一步巩固扩大增运攻坚成果,坚定信心,为实现全年货运增量目标做出积极贡献。
附件:
回到顶部