工人日报:“慢一点”才能快一些

 发布时间:2019-09-09  【字体:

  在中国铁路哈尔滨局集团公司哈尔滨通信段的铁路通信机房里,有一名魁梧的中年男子目不转睛地盯着两个青工的手连连低声说“慢一点、慢一点”,而那两个青工小心翼翼地将拇指和食指合拢,不知捏着什么细小的东西。
  这位中年男子是哈尔滨通信段哈南车间光缆熔接队的班长范桐峰,大家叫他“慢班长”就是因为他的口头禅——“慢一点”。
  每次听到极为厚重的低音“慢一点”传来,大家头也不抬就知道是班长来了。青工会将手头的工作略加停顿,深吸一口气调整节奏,生怕因为心急导致失误被他教育一番,又怕重复作业耽误整体工作进度。
  说起光缆熔接作业,是将直径仅有0.090毫米至0.125毫米的两根细丝无缝连接到一起。可是光缆一碰就断,断缆后要重复剖缆、去皮、擦拭等作业程序,耗时费力。能熟练掌握熔接手艺的人屈指可数,范桐峰熔接的速度和质量堪称全局之最,更练出了一手清的绝活,经他手熔接的光缆成功率达100%。
  “慢班长”觉得自己和拆弹专家差不多,在熔接关键时刻,“慢一点”是保证熔接质量和效率的关键。用他的话说,“光缆熔接不出错就是快”。
  “慢班长”干活快,每次干完手里的活都会到附近的熔接点督促指导青工作业,又因为他的姓氏“范”与“慢”谐音,久而久之大家都习惯称他为“慢班长”。
  “滴”的一声长鸣打破了现场的安静,光缆熔接机4寸屏幕上显示“熔接成功”,两名青工挺得笔直的腰杆也放松下来。“下次熔缆时再慢一点。”“慢班长”一边收拾作业工具,一边嘱咐道。(刘翰霖)
附件:
回到顶部