科技日报:高铁装运防疫物资 沈铁绿色通道保畅通

发布时间:2021-11-11 【字体:

  科技日报沈阳11月10日电 (记者郝晓明 通讯员孙晓晨)自11月7日以来,辽宁各地遭遇自有气象记录以来最强暴风雪,全省高速公路封闭,道路交通受阻。随着大连地区新冠肺炎确诊病例的增加,保障疫情防控物资运输是为关键,打赢疫情防控阻击战、歼灭战成为全省上下重中之重。
  为确保防疫物资及时运往大连,中国铁路沈阳局集团有限公司(以下简称沈阳局集团公司)紧急启用高铁列车装运防疫物资方案,全力满足大连疫情防控需求。
  11月8日,得知大连市卫健委在沈阳紧急采购的防疫物资无法通过陆路运输,沈阳局集团公司主要领导亲自部署,客运部门迅速研究制定了防疫物资高铁运输方案,采取动检列车加图定高铁列车运输的方式,优先承运办理、优先安排运力、优先组织开行。同时,协调中铁快运沈阳分公司全程开辟绿色通道,全力保障防疫物资快速运达。
  11月9日零时,第一批100件核酸检测试剂盒等防疫物资,被准时送达中铁快运沈阳分公司沈阳北站营业部,经过安检、制证等办理流程,该批防疫物资安全进入行包发送库房。4时52分,装载着该批防疫物资的DJ7434次列车从沈阳北站准时出发,于7时25分列车抵达大连北站,交付大连市第五人民医院。
  随着今天第二批110件防疫物资于7点25分通过动检列车运抵大连,第三批80件防疫物资通过图定高铁列车于16时30分抵达大连,目前通过高铁运抵大连的防疫物资累计达3批次、290件。
  疫情就是命令,防控就是责任。沈阳局集团公司相关负责人表示,主动承担国有企业的社会责任和担当,按照属地化疫情防控要求,克服暴风雪造成的困难,全力做好防疫物资铁路运输保障工作。 
附件:
回到顶部