耄耋依旧醉丹青

发布时间:2022-08-28 【字体:

孙秉伟
 
侗寨民居。刘思阁 绘
 
笛声长鸣出三峡。刘思阁 绘
 
  今年80岁的刘思阁先生,是一位拥有50多年党龄的老党员。半个多世纪以来,他行万里路,绘千幅画,立足铁路,热情讴歌祖国锦绣山河,被中华全国铁路总工会授予火车头职工艺术家称号。
  1970年,刘思阁与军营惜别,退役来到济南铁路局青岛铁路分局,在青岛铁路文化宫担任宣传指导员。
  这位从即墨古城走出来、又走上从戎之路的美术爱好者,有丰富的农村和军旅生活经历。来到铁路,他面对的是一个新的环境。他把自己的美术创作定位于为人民、为铁路服务。他深入车站、线路、工区、列车,用手中的画笔,反映铁道线上的火热生活,展现铁路人的风采。他走遍了青岛铁路分局的各个单位,创作了大量安全运输、事故警醒等方面的宣传画和挂图。各种宣传栏、光荣榜常常展示他匠心独运的画作。同时,他通过举办美术学习培训班、美术展览等形式,发现、挖掘、培养大批美术爱好者,为企业的文化建设和人才培养作贡献。
  为进一步开阔绘画思路,丰富创作经验,获得更加丰富的创作素材,几十年来,他深入各地采风写生。不论严寒酷暑,疲乏艰辛,他都孜孜不倦地耕耘。他奔赴云、贵、川、陕,几下湖广、闽赣、江浙,数登三山五岳。雪山草地、黄土高原、巴山蜀水、云贵高原、长江黄河源头……他以滴水穿石、燕子垒窝的恒心和勤奋,不倦地探索,悉心写生,日积月累,画满了几百张写生草图。
  功夫不负有心人,辛勤的耕耘换来了丰硕的成果。刘思阁创作的《昆仑融雪图》《山区小站之夜》《故乡寻常入画图》《雨后晴峦图》《雨洗秋山》《青山雨后》《暮秋图》《崂山神秀》《把脉图》《瑞雪丰年图》《故乡情》《山里人家》等画作在各种美术展览中展出,并有多幅作品获奖。
  2002年,退休的他为自己定下一个“再走万里路,再画二十年”的规划。其后的20个春秋,他以顽强的毅力和热爱故国山水的赤子之心,跋涉长征路、茶马古道,乘骆驼穿行大漠戈壁,到大瑶山深处漂流,到泸沽湖上泛舟,沐雨梵净山,醉酒太行,踏雪甘南。天南地北都留下了他的足迹。
  他在铁路宿舍10多平方米的一间画室里,将自己艺术的积淀、驰骋的想象、美妙的构思投入到严谨的创作中去。他临池不辍,几乎天天作画,作品屡屡在各种比赛、展览中“斩金夺银”。他始终不忘一名老党员、老战士的初心,经常到部队给战士们作画,并多次把自己的优秀作品捐赠给灾区。
 
附件:
回到顶部