小闸把上的大境界
——记沈阳局集团公司苏家屯机务段长春北运用车间指导司机王裔

 发布时间:2019-10-11  【字体:


王裔认真检查机车车钩状态。刘 博 摄
  世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。
  他,熟练掌握5种型号机车的操纵技术,安全驾驶8年,摸索出“三段控速操纵法”“防错漏输操作法”,练就了货运机车一把闸“零误差”对标停车的绝活;在苏家屯机务段、中国铁路沈阳局集团有限公司、全路技术大赛上包揽3个第一,被破格免试聘任工人技师,1年后又获得高级技师资格;入路8年,从退役军人成长为指导司机,多次担任技术大赛教练……他就是沈阳局集团公司苏家屯机务段长春北运用车间指导司机王裔,一个心有梦想、努力奔跑,在小闸把上演绎大境界的铁路榜样。
  学艺:干铁路是我儿时的梦想,说啥也要学好技术成就一番事业
  “得知自己被分到了机务段,将来能当火车司机,我高兴得一宿都没睡着觉。”回想起2008年的那一天,王裔的脸上写满了幸福。
  “我姥爷和母亲都是铁路职工,我是在铁道边玩大的,打小就迷上了火车。”
  理想不是说说就能实现的。王裔深知,干铁路过不了技术这一关必然是寸步难行,发誓要把自己的铁路梦付诸学技练功的实践中去。然而,当一本本密密麻麻、厚厚沉沉的铁路规章摆在王裔面前时,他还是仿佛挨了一记闷棍——铁路规章内容多不说,对记忆的准确性要求还特别高。即便是一字之差,所表达的意思也可能谬以千里。
  “愁也没用,还是先背下来再说!”恢复平静后,王裔拿出了在部队学习时的劲头。他的床头上、更衣箱里堆满了《行规》《技规》和机车乘务员应知应会等专业书籍,他每天反复背、反复练。
  师傅张东辉说:“在我带过的徒弟里,像王裔这么好学上进的不多。每次见面,他都有问不完的问题,看啥都想刨根问底。我对他格外严格,标准也更高些。”
  跟车学习时,张东辉让王裔对照监控器画站线图,把每个区段的信号机怎么显示、怎么控速、侧线进几道等信息都标清楚、背熟练。站线短的画一页纸、长的画两三页纸,张东辉随时提问。“师傅对我就像父亲一样,面上严、心里疼。”王裔笑着说。
  有志者事竟成。上班一年后,王裔就记了10万多字的学习笔记,绘制了近百份电路图,《技规》《行规》等都记得一字不差,沿线300多架通过信号机、近万个坡道和曲线特点烂熟于心,被誉为“活规章”“活地图”。
  2012年,王裔顺利成为同期入路退役军人中的第一批副司机,第二年又如愿以偿地考上了司机,成为大家眼中名副其实的“大工匠”。段上安排专人对他的学习方法进行总结,归纳为“四个一”学习法,即每次乘务都用心把师傅讲解的业务知识写一遍、把常见的故障处理方法记一遍、把行车规章与实际应用对一遍、在睡前用脑把线路纵断面信息过一遍。如今,“四个一”学习法已在全段乘务员中推广,赢得广泛好评。
  攻坚:机车操纵技术无止境,我要竭尽全力做到最好
  “要说操纵技术,我就佩服张东辉,人家驾驶货运机车也能‘一把闸’对标停车!”老师傅们闲谈时的一句话,让王裔的心中掀起了波澜。他暗下决心,说啥也要练成师傅这样的真本事,用一流的机车操纵技术缩短停车时间、提高运输效率。
  “第一次试验‘一把闸’停车完全靠猜,特别紧张,记停车点的时候手和腿都在不停地抖。”王裔对当时的情景记忆犹新。
  自从刘师傅不当司机以后,段上就没人会“一把闸”对标停车的技术了,加之货运机车每次牵引的总重、辆数、车型等都不相同,王裔一下子陷入了没有师傅可以请教、没有规律可以遵循的两难境地,一切全凭他自己摸索。
  为了避免自己像没头苍蝇那样乱撞,每次出乘他都随身带上一个小本子,把牵引总重、机车型号、牵引辆数、线路坡度、下闸地点等数据一个不落地记下来,退乘后主动到车间查看监控文件和录像资料,回到家一头扎进书房分析比对每一个参数值、变化量对下闸的实际影响。参加技术大赛集训时,他请教练帮忙把每次操作的机车监控屏幕全程录下来,看完录像再琢磨、再试、再看,反反复复无数遍。
  2015年在全路机务系统职业技能竞赛上,他操纵六千吨货物列车全程运行无冲动,实现了两次对标停车、四次中途测速“零误差”,一举获得全路技术状元称号。大赛评委评价他对标停车的操纵技术是“为全路机车乘务员立了一把全新的标尺”。
  心有多大,舞台就有多宽。为解决列车冒进、超速、运缓、区停等问题,他总结了机车操纵规律,摸索提炼出“三段控速操纵法”“防错漏输操作法”和“一彻底、七提示工作法”,在全段得到推广运用,提升了标准化作业水平。
  2017年,他全程参与京哈线重载货物列车提速90公里牵引试验,独立编写了货物列车牵引操纵办法和运行标尺,为提速提供了可靠的技术安全保障。
  今年,他又参与局集团公司机车乘务员作业指导书修订工作。为确保标准更精准更实用,他每天往返跟车添乘,经常几天几夜都吃住在车上。
  传道:是组织培养了我,我要把自己的技术传授给每一个需要的人
  2015年,王裔在全路机务系统职业技能竞赛夺冠的消息一传十、十传百,不少人打电话向他请教技术问题。每次他都毫无保留地讲、耐心细致地教。
  有人说他傻,可他却微微一笑,坚定而有力地说:“我从一名普通士兵退役后来到铁路,能取得今天的成绩,都是组织的培养,我有责任把所学教给需要的人。”
  当上指导司机以后,王裔深感自己传道授业的责任更大了。接手不到一个月,他就把指导队的25个机班全部添乘了一遍,把一个月内的监控文件和录音录像资料全部分析了一遍,并为每个人建立了技术档案,制定了补强培训措施。
  跟班添乘、分析监控文件、看录音录像资料,王裔容不得半点违章,不管是谁,一丁点儿毛病也不放过,说了又说、讲了又讲,以至于大伙儿都说他有安全“强迫症”。
  一开始,有些人对王裔的严格很不理解,觉得他有些小题大做。可时间长了大伙儿发现,王裔负责的机班被考核的人越来越少了,不仅消灭了行车事故和责任机车故障,还防止各类事故53起。渐渐地,大家心服口服,纷纷对他竖起了大拇指。
  对于所辖指导队以外的机车乘务员,王裔也是有求必应、耐心传授,近年来还多次在局集团公司、全路技术大赛中当教练,现已带出全路技术状元1名、标兵3名,局集团公司技术状元4名、标兵10名。
  无悔:我是全家人的骄傲和希望,我要养好身体、干好工作,让家人放心
  “我们家中有不少人在铁路工作,我是长春客运段的一名列车员,从长春到长沙,每次出乘最少也得42个小时,更能体会铁路职工的不容易,也更懂王裔的心。”妻子凤月充满温情地说。
  在很多人看来,王裔是个“工作狂”,可在妻子眼里,他是体贴上进的丈夫;在老人眼里,他是孝顺能干的儿子。只要休班在家,王裔不是看书学习,就是陪女儿、接妻子、干家务……虽陪伴不多,却用心呵护。
  王裔的岳母对记者说:“夫妻俩工作忙,成天在线上跑,有时三五天也难得见他们一面,我们过来帮着带带孩子、照顾照顾家。只要他们安心把工作做好,就是对我们尽孝了。”
  采访期间,王裔的手机不时地响起,5岁的女儿用稚嫩的声音说:“爸爸的手机是‘热线电话’,总有好多好多叔叔找他。”
  望着活泼可爱的女儿,王裔的眼圈红了。“孩子出生时我正在外面参加集训,没能赶回来。如今孩子上幼儿园两年多了,我只接过一次,老师见我时连问孩子三遍‘这是不是你爸爸’。”说到这里,这个硬汉哽咽了。
  “我们最担心的就是王裔的身体。”王裔年纪轻轻就患上了神经衰弱和颈椎病。“那次可把全家人给吓坏了!”回忆起2015年的一次重病,妻子仍然心有余悸。
  当时是寒冬腊月,王裔咳嗽十多天也不见好,可他硬挺着不肯吃药,因为担心吃了药犯困影响工作。没想到他的病情突然加重,头晕脑胀、视物旋转、一动就吐。他说当时的状态就像是醉酒了。后来,急救车把他送到了医院,诊断结果是由于劳累过度,身体免疫力下降,上呼吸道感染导致前庭神经受损,治疗了一个多月才出院。
  “我知道我是全家人的骄傲和希望,我一定会好好的,把身体养好、把工作干好,你们放心吧。”王裔吃完母亲做的饭菜,起身拎起妻子整理好的背包,准备上线添乘。
  人物档案:王 裔
  男,汉族,中共党员,1988年出生,2004年入伍,2008年入路,现任中国铁路沈阳局集团有限公司苏家屯机务段长春北运用车间指导司机、高级技师。他手握机车闸把8年,趟趟安全、列列平稳,总结出“三段控速操纵法”“防错漏输操作法”,练就了“一把闸”零误差对标停车的绝活,曾获全国五一劳动奖章、火车头奖章以及中国国家铁路集团有限公司“铁路工匠”、技术状元、青年岗位能手等荣誉称号。
  采访手记
  握稳闸把,为梦想风雨兼程
  王裔留给我们最初的印象是武艺超群、荣誉满身、光芒四射,然而,当我们循着他成长的足迹走近一个真实的王裔,就会发现他成功筑梦背后的“隐形力量”——梦想+实干。
  王裔的心中始终怀揣着成就一番铁路事业的梦想,好似一盏明灯照亮了他前进的方向。正因为心中有梦,面对再大的困难和挑战,他也不服输、不退缩,一直努力奔跑、不知疲倦,用实干敬业精神把平凡的工作做到了极致,一步步把梦想变成了现实。
  “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”多少人把梦想描绘得奇妙瑰丽,又有多少人独对梦想空自嗟叹。在担负交通强国、铁路先行历史使命的新征程上,王裔握稳闸把,为梦想风雨兼程,将演绎更加宽广、绚烂的人生。
附件:
回到顶部