让脱贫的幸福列车跑起来——记中国铁路乌鲁木齐局集团公司驻村干部亚库甫·阿沙木都

 发布时间:2019-08-02  【字体:

  亚库甫·阿沙木都是中国铁路乌鲁木齐局集团公司驻和田县“访惠聚”工作队的一名驻村干部。驻村5年来,他先后在拉依喀乡达奎村和罕艾日克乡吉格代艾日克村任职。他苦干实干、无私奉献,带领大家修水渠、搞经营、建工厂,人均增收2000元左右;他抓教育、强文化,让村民的思想大变样;他加强组织建设,传递党的温暖,村民积极向党组织靠拢,所在村贫困发生率从43.78%降至0.97%,脱贫攻坚取得显著成绩。

  ■致富路上领头人 

  2015年4月,亚库甫初到达奎村,发现缺水是个问题,于是决定在村里修筑引水渠。他白天到田间地头摸实情、找专家、听建议,晚上研究土木工程。这条人工引水渠要穿越沙漠、村庄,还要建3座桥梁和12座分流水闸,修筑难度很大。亚库甫与施工队住在一起、学在一起、干在一起,历时3个月,引水渠终于建成,解决了185户贫困户1000亩核桃的节水灌溉问题。

  核桃是达奎村的主要经济来源,多年来却因种植技术等原因,产量始终不高。亚库甫多次到自治区农科院求助专家,向村民传授种植核桃的知识,2016年全村核桃产量较2015年增长了10吨;2017年核桃产量达122.56吨,创该村历史之最。

  达奎村和吉格代艾日克村产业设施少,村民就业难、致富难。亚库甫带着贫困村民积极拓宽增收渠道,养鸡、养鹅,实施葡萄立架改造、葡萄定植,建了210座葡萄晾房。2018年,在集团公司的支持下,他在村里先后办起了烤馕餐厅、火车头饭馆、火锅店等,村民们纷纷加入,大家尝到了脱贫致富的甜头。

  ■文化扶贫添精神 

  初到达奎村,亚库甫发现有的贫困户缺少鞋子。他往县城里跑、在网上找,最终找到了深圳花样盛年基金会,为村里的贫困户捐赠价值5万元的鞋,后来基金会还为吉格代艾日克村捐赠了13万元的生活物资。这些年来,铁路部门和社会捐赠物资源源不断。

  扶贫要扶智。亚库甫所在两个村子的村民基本不会说国家通用语言,他组织开设国家通用语言课堂,一周两节课,自己当老师,从未间断。他还积极筹建村文化活动室、广播室、阅览室等,每月组织开展文化活动,大大丰富了村民的文化生活。

  看到村里的体育设施非常简陋,亚库甫发动铁路职工和社会志愿者募集资金近万元,为村里爱踢球的孩子们购置了足球、球衣、球鞋等运动装备,改造了足球场,组建了村里的首支“少年足球队”。

  ■发挥优势聚人心 

  作为一名党员,亚库甫始终不忘初心、牢记使命。他利用自身优势,对村干部手把手教方法、传经验,提素质,逐步树立起了党组织的威信。他发挥党建工作优势,积极宣讲党的惠民政策,增强村民对党的感恩之情。

  村民吐尼萨·买吐尔孙一家生活拮据。亚库甫了解情况后,帮她找到工作,每月还给她的孩子资助100元钱,吐尼萨激动地说:“感谢共产党,感谢工作队!”

  村里的木材加工厂是中国铁路乌鲁木齐局集团公司出资创办的。亚库甫带领村里的党员把村民培养为木材厂的工人,村民每次使用设备,只用交电费,村民纷纷称赞“党的政策好”。

  近年来,达奎村和吉格代艾日克村的71名返乡青年、大学生村官、致富能手等主动向党组织靠拢,村民们感党恩、听党话、跟党走,仅2018年,就有45人递交了入党申请书。

附件:
回到顶部