12306|95306|铁路职工网上家园

总公司介绍

人事部(党组组织部)主要职责

发布时间:2014-12-27

  1.负责总公司管理人员、专业技术人员、技能人员队伍管理和党的组织建设工作。拟订总公司人才队伍发展规划和组织人事工作制度,并监督实施。

  2.负责总公司所属单位领导班子成员及其他相应职级领导人员培养教育、选拔任用、考核评价、监督管理和后备人员培养等工作。依法向合资企业推荐代表总公司的有关人选。

  3.负责总公司机关人员录用、调配、选拔、任免、考核评价等人事管理工作。负责铁路公安系统有关干部人事工作。负责挂职干部管理工作。协助做好中管干部和省部级后备干部管理相关工作。

  4.指导检查总公司所属单位人员录用、调配、选拔等人事管理工作。

  5.负责专业技术职称评聘管理和高级专家、高层次技能人才选拔管理工作。承担总公司职称改革工作领导小组办公室日常工作。负责与原铁路高校的协调工作。

  6.负责选派总公司有关领导人员、高层次专家参加上级组织的培训。组织总公司机关人员、所属单位领导班子成员和其他相应职级领导人员及其后备人员的培训。

  7.负责总公司选人用人工作监督。负责总公司机关人员、所属单位领导班子成员及其他相应职务层级人员出国(境)审批、备案工作。负责干审工作。

  8.检查指导总公司所属单位领导班子思想政治建设。指导总公司基层党组织和党员队伍建设。负责总公司党群机构编制管理工作。承担铁路系统党建研究专业委员会办公室日常工作。

  9.负责总公司机关及在京所属单位进京人员调配、军转干部接收安置、毕业生接收和总公司干部人事档案、人事统计、党内统计、党费管理工作。

  10.承办总公司党组、总公司领导交办的其他工作。