12306|95306|铁路职工网上家园

总公司介绍

国际合作部(港澳台办公室)主要职责

发布时间:2014-12-27

  1.归口管理与国外铁路和港澳台地区铁路的交流合作工作,拟订有关管理办法并监督实施。

  2.归口管理与国外铁路和港澳台地区铁路的经济技术合作工作。承担走出去领导小组办公室的日常工作。

  3.综合管理国际铁路联运和对港铁路联运工作。

  4.归口管理有关国际组织等各种多边合作机制的相关工作。

  5.组织对外签订合作文件,负责或协助处理总公司重大涉外事项。

  6.收集世界铁路发展动态和趋势等信息,提出总公司国际化经营和拓展境外业务的相关建议。

  7.组织编制总公司因公临时出国(境)年度计划。提出年度外事财务预算建议。安排总公司领导的外事活动。组织接待应总公司邀请来访的外宾。

  8.负责总公司因公临时出国(境)任务事项和邀请来访事项的审核、呈报或审批工作。指导和督促相关单位对涉外人员和出国(境)人员进行外事教育。承担总公司驻外机构的管理工作。

  9.负责总公司因公出国(境)人员护照(通行证)、签证(签注)的申办和管理等工作。

  10.承办总公司领导交办的其他工作。