12306|95306|铁路职工网上家园

总公司介绍

资本运营和开发部主要职责

发布时间:2014-12-27

  1.拟订总公司有关资本运营、资源开发、合资铁路管理以及铁路非运输业规范发展的管理制度、办法,并监督实施。

  2.归口管理总公司资本运营、资源开发工作。指导和监管总公司所属企业资本运营、资源开发;组织拟订总公司资本运营、资源开发方案规划。

  3.负责总公司资本流动、优化配置的研究工作,提出非运输业产业升级、结构调整、  转型发展的建议方案。

  4.承担总公司长期股权投资管理工作。组织提出总公司长期股权投资预算建议,并监督预算执行;承担非运输类长期股权投资项目的运行监管、分析评价等工作;承担股权重组、置换、转让等管理工作;指导非运输类全资、控股企业的规范管理。

  5.承担铁路客货运输业务以外的重大资本运营、资源开发与规模化经营项目组织推进工作。组织由总公司或国家主管部门批准的非运输类重大资本运营和资源开发项目的评估、推进和后评价工作;参与非运输企业固定资产投资计划编制和项目管理工作;参与研究、组织编制与铁路基本建设相关的综合性开发项目规划。

  6.负责合资铁路公司的归口管理工作。参与新建合资铁路综合开发前期、合资铁路公司组建工作;承担合资铁路公司国铁股权重组、置换、转让等管理工作,指导合资铁路公司国铁出资人代表工作,指导合资铁路公司资本运营、资源开发工作;指导合资铁路公司规范化管理和内部控制体系建设,建立完善资产保值增值责任体系;承担合资铁路公司其他股东代表联系协调工作,建立协商机制。

  7.承担总公司资本运营、资源开发相关的风险管理组织工作,负责外部环境、内部管控、社会影响等要素评估分析组织工作;归集分析总公司非运输业运行信息,组织对非运输企业运行或重大资产、资金运用的风险评估,提出风险预警和防控的建议、意见。

  8.建立全路性经营开发平台和区域性合作机制,推动规模化、网络化经营,培育重点产业和全路性品牌。

  9.指导监督总公司非运输业落实国家行业标准和相关政策法规,推动安全生产和依法规范经营。

  10.提出总公司资本运营、资源开发及合资铁路公司管理信息化建设业务需求, 推进资本运营、 资源开发、 合资铁路公司信息化建设和运用。

  11.承担铁路厂办大集体改革的协调指导工作。

  12.负责总公司投资平台的业务管理工作。

  13.承办总公司领导交办的其他工作。