12306|95306|铁路职工网上家园

总公司介绍

突出问题导向 补强薄弱环节 建设过硬党支部书记队伍

发布时间:2017-12-05

  为抓好党支部建设这个最基本的建设,中国铁路青藏集团有限公司深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的组织基础,紧紧抓住党支部书记这个关键力量,突出问题导向,着力补强选拔任用、教育培训、后备培养3个薄弱环节,推动建设一支过硬党支部书记队伍,使全公司党支部凝聚力和战斗力明显提高。

  全面优化资源配置,选准配强党支部书记

  由于公司人才分布不够均衡,有些站段党委反映党支部书记无人可选。为此,我们从优化资源配置入手,综合运用多种手段,确保选准配强党支部书记。一是在公司范围内择优调配。打破单位界限,采取自愿报名、组织考察办法,从现职党支部书记队伍和后备人才库中,组织32名党支部书记跨单位、跨系统、跨地区任职,一举解决了12个单位党支部书记空缺问题。西宁工务机械段党委书记感慨道:“选调的同志,综合素质好,不仅帮我们解了燃眉之急,还为全段党支部书记树立了看得见的标杆。”二是运用轮岗平台推动交流。我们借助高原艰苦地区轮岗平台,把机关优秀年轻党员干部作为重点培养对象,优先纳入党支部书记轮岗交流序列,有21名机关行政干部被纳入视野,已有15人被选派到一线车间担任党支部书记。三是全面实行“两推一选”。公司党委出台《党支部书记“两推一选”实施办法》,以群众推荐、党员推荐拓宽选人视野,以党员大会选举确保人选合格、程序合规。目前,7个站段的32名优秀党员已经通过“两推一选”走上党支部书记岗位。格尔木电务段党委书记很有感触地说:“看来不是无人可选,而是以前视野太窄。现在借助党员和群众雪亮的眼睛,把群众满意、组织认可的人挖掘出来了。”

  增强全员轮训实效,提升党支部书记履职能力

  我们在调研中了解到,一些党支部书记有工作热情,但业务不精、方法不对,“想干不会干”现象突出,根源在于培训不力。针对这个问题,我们打破常规培训模式,以公司党委“三个直接抓”来增强党支部书记轮训效果。一是直接抓全员轮训工作。充分发挥企业体量小的优势,把专兼职党支部书记全部集中到公司党校,每年由公司党委轮训一遍。今年以来,公司党委已举办培训班4期,培训专兼职党支部书记310人。二是直接抓培训形式创新。为制订好培训方案,我们提出“听得懂、记得住、学得会、用得上”的12字目标。公司党委组织部下发调查表,广泛了解党支部书记培训需求,着力在应学什么和想学什么、应该怎么培训和需要怎么培训中找准结合点。我们组织开展优质课竞赛,从公司范围内遴选出最优质的师资力量和课件教材;召开公司党委书记专题会议,专门研究党支部书记培训方案,确定“授课+研讨+模拟+观摩”的培训方式。许多党支部书记反映这轮培训内容接地气,方式吸引人。三是直接抓培训成果转化。为跳出培训中热血沸腾、培训后江山依旧的怪圈,我们以公司党委名义下发文件,全面推广西宁电务段党委创造的党支部书记日工作写实制度,建立党支部书记每天写实、站段党委每月汇总分析、公司党委每季通报点评机制,有力推动培训成果转化为党支部书记履职意识和实战本领。

  加大后备培养力度,确保党支部书记队伍后继有人

  我们经过分析认为,党支部书记队伍之所以青黄不接,根本在于后备力量不足。公司党委把党支部书记后备培养摆上日程,坚持作为推进党支部工作强基达标的基础工程来抓。一是推动早选早育。组织公司党委组织部对公司近年招录的755名大专以上毕业生进行综合分析研判,圈定72名综合素质好、有发展潜质的人员,推荐给相关站段党委纳入党支部书记后备人选库。二是推动实践锻炼。指导站段党委推行“1+2”挂职模式,即每个班组党支部同时挂职2名副书记,为后备人选搭建实践锻炼平台。目前,已有127名后备人选在86个班组挂职党支部副书记,达到“接班”水平的有36人。三是推动备用结合。近期,我们组织公司党委组织部对党支部书记后备队伍建设情况进行了一次覆盖检查,指导站段党委完善后备人选档案,量身制订培养计划,直接推动37名成熟人选走上党支部书记岗位,94名相对成熟人选按组织程序进入支委会,4名不适宜人选被调整出后备队伍,形成了有进有出、备而能用的动态管理机制,激发了党支部书记队伍活力,促进了公司党支部建设全面加强。