工人日报:“156平台系统”助力打造智能车站

 发布时间:2019-08-14  【字体:

  本报讯 (记者刘静)日前,记者从正在加紧施工的京沈高铁星火站现场了解到,自201888日进场施工,一年间,该站施工进展顺利。预计8月底,土方施工将全部完成。星火站是京沈高铁的始发站、北京七大交通枢纽之一,站房总建筑面积18.23万平方米,站台面积4.35万平方米,设计715线,地上两层、地下一层,局部设置有夹层。

  据了解,星火站施工应用“156信息化平台系统”取得很好成效。据该系统研发企业北京中铁建建筑科技有限公司相关人士介绍,“156信息化平台系统”是在互联网、大数据时代下,结合物联网、BIMGIS、云计算、大数据等技术,为星火站项目量身打造的“1个平台、5大终端、6个智能”现代化站房施工BIM+管理系统。所谓“156信息系统”,即:1个“铁建云”平台,“物联端、电脑端、手机端、大屏端、微信端”等5大终端,“智慧劳务、智慧进度、智慧物料、智慧设备、智慧监测、智慧调度”等6个智能,将施工管理、劳务管理、物料收发管理、现场调度、系统监测等多方面有机融合为一个整体,形成一个整合物联监测和智慧化管理的智慧建造平台。

  如今,“铁建云”已进入3.0模式,围绕建筑施工现场“人、机、料、法、环”五大因素,植入智能、高效、绿色、精益的理念于设计和实践之中,采用先进的高科技信息化处理技术,助力打造智能建造标杆项目。

附件:
回到顶部