央广网:覆盖18个省级行政区!复兴号智能动车组功能再升级

发布时间:2021-06-24 【字体:

  央广网北京6月23日消息(记者王晶)增设“静音车厢”、配备无障碍车厢、增设自动售货机、二等座增加充电接口、小桌板增加手机卡槽……6月25日零时起,全国铁路将实行今年第三季度列车运行图。记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,调图后,复兴号智能动车组服务功能再次优化,并将扩大开行至京沪、京广、京哈、徐兰及成渝高铁。

复兴号智能动车组外观(京沪公司供图)
  舞龙、飞凤用于车体外观
  本次复兴号智能动车组扩大开行范围,将覆盖京、津、冀、辽、吉、黑、沪、苏、浙、皖、鲁、豫、鄂、湘、粤、陕、川、渝等18个省级行政区,辐射京津冀、长三角、粤港澳大湾区及成渝双城经济圈等地区。
  国铁集团机辆部副主任吴国栋介绍,扩大开行使用的复兴号智能动车组包括CR400AF和CR400BF两个型号产品。车体外观分别采用“瑞龙智行”和“龙凤呈祥”方案,灵感来源于中国传统文化的“龙凤图腾”以及“舞龙”“飞凤”等意象,寓意科技创新引领中华民族伟大复兴、中国高铁领先世界造福人类,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福。
  此外,据记者了解,列车编组分为8辆标准编组和17辆超长编组,列车定员分别为578人、1285人,适应不同线路的运力需求。而此前,2019年12月,具有完全自主知识产权的复兴号智能动车组率先在京张高铁投用。与标准版复兴号动车组相比,增加了安全监控等方面的智能化功能。如今,国铁集团和中车公司对此次投用的复兴号智能动车组相关设备功能和服务进行了再次优化,旅客乘坐体验将进一步改善。
  增设静音车厢、无障碍车厢、自动售货机
  与京张高铁目前使用的复兴号智能动车组相比,此次投用的复兴号智能动车组,根据日常服务需求和冬奥会服务需求的不同进行了优化。
  吴国栋表示,复兴号智能动车组采用新头型设计,在头车增设司机登乘门,便于司机上下车,避免司机通过商务车厢登乘司机室干扰旅客休息。
  在服务旅客方面,餐车增设1台自动售货机,可为旅客提供自助购买水果、饮料、零食等服务。此外,动车组安排8辆编组列车在4号车厢、17辆编组列车在8号车厢专门设置无障碍车厢,配备更宽阔的通过门、无障碍卫生间、轮椅放置区等,在服务设施上增加盲文标识,更好地服务残疾人旅客出行。
  值得关注的是,17辆编组列车采用基于5G技术的列车WIFI,为旅客提供更优质的语音通话和移动网络服务。“还对列车的空调机组采用变频技术,温度调节更准确,噪音更小,车厢更安静,不仅使旅客的体感更舒适,而且可降低能耗10%。另外,在车厢顶部设置29寸宽屏电视,可左右分屏同时显示列车运行和娱乐节目信息。”吴国栋介绍,还设“静音车厢”设置功能,可根据旅客需求单独设置“静音车厢”。
  小桌板增加手机卡槽 二等座增加充电接口
  优化后,复兴号智能动车组服务将更加人性化。
  据吴国栋介绍,动车组在卫生间设置智能照明,当检测到有人进入后,可自动调整灯光亮度,并增加“禁止吸烟”语音提示。此外,对车厢所有座椅均基于人因工程学也进行了优化,让旅客乘坐更加舒适、体验更好。在二等座椅靠背上增加了USB充电接口,小桌板上增加了手机卡槽,方便旅客使用手机和充电。加深小桌板杯托凹槽深度,提高水杯放置的稳定性。
  不仅如此,吴国栋告诉记者,在一等座椅增加了可调节头靠、电动腿靠等,将原来设置在座椅扶手上的小桌板改为设置在前排座椅靠背上。“将商务座椅采用包间式结构和半人高隔断,打造‘一人一舱’私密空间。同时,配备了支持手机投屏功能的智能交互终端,可为旅客提供更加丰富的网络端电视直播、影视音乐、新闻资讯等信息服务。
附件:
回到顶部