12306|95306|铁路职工网上家园

新闻中心

南宁局开行全国首列法制宣传冠名动车

发布时间:2017-12-06

  今年12月4日是我国第4个国家宪法日、第17个全国法制宣传日。当天10时许,一列带着“广西普法号”标识的冠名动车缓缓驶出南宁东站,标志着全国首列法制宣传冠名动车正式开行。它将成为八桂大地上法制宣传的流动阵地。

  来自东北的旅客杨女士一上车便发现动车车厢与以往相比有很多不同之处,处处充满着法制元素:行李架、座椅小托板等目光所及的地方都贴着颜色艳丽、字体醒目的“尊法学法守法用法”标语,车厢两头的LED电子屏幕上滚动播放着文字提醒“欢迎乘坐‘广西普法号’动车”……感受着耳目一新的法制宣传氛围,杨女士十分激动地说:“我要把这些都拍下来发到朋友圈里,好好向大家宣传这趟动车!”

  近年来,动车冠名因具有影响范围广、冲击力强等特点,逐渐成为老百姓喜闻乐见的传媒新宠。“广西普法号”冠名动车便是广西壮族自治区司法厅联合中国铁路南宁局集团有限公司创新法制宣传方式的大胆尝试,旨在加快推进自治区“七五”普法规划实施,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,增强全区人民法治观念和法律意识。

  据了解,“广西普法号”动车组将根据列车运行图,每天在八桂大地上往返运行2至3个车次,每天将有2000余名旅客直观感受到列车带来的全新法制宣传氛围。这将进一步扩大全区的法制宣传覆盖面,打造广西法制宣传教育的新品牌。