12306|95306|铁路职工网上家园

新闻中心

铁路总公司召开机关月度例会

发布时间:2017-12-05

  12月4日上午,中国铁路总公司召开机关月度例会,总结分析11月份工作情况,安排部署12月份重点任务。总公司党组书记、总经理陆东福主持会议并强调,要以贯彻党的十九大精神为动力,再接再厉、担当作为,全力抓好各项任务落实,夺取今年各项工作全胜,为明年工作开好局。

  总公司党组副书记甄忠义,党组成员安立敏,党组成员、副总经理李文新、黄民、刘振芳,党组成员、纪检组组长孙怀新出席会议。总公司办公厅、安全监督管理局、运输统筹监督局、发展和改革部、企业管理和法律事务部、财务部、党组纪检组负责同志分别作汇报发言。

  会议指出,11月份,总公司机关各部门按照党组的部署,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,圆满完成了各项重点任务。全路运输安全总体稳定,运输供给质量有新的提升,企业经营效益稳步增长,完成8000亿元铁路投资任务胜券在握,公司制改革取得重要成果,学习贯彻党的十九大精神进一步掀起热潮,铁路整体工作保持良好发展态势。同时,要清醒看到安全生产、运输经营以及党风廉政建设等方面面临的挑战,采取积极措施加以有效应对。

  会议强调,12月份,要以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,自觉践行“进入新时代、建立新体制、展示新作为”的要求,以更大的决心、更足的干劲,全面抓好各项工作落实。一是进一步在学懂、弄通、做实党的十九大精神上下功夫,紧密结合铁路实际,深化铁路改革发展重大课题的研究,统筹安排好明年工作。二是确保铁路安全持续稳定。全面强化各项安全措施,特别是要加强新开通运营高铁的安全检查和相关预案制定工作,确保万无一失。加强劳动安全管理,落实安全监控措施,有效防范作业事故。突出抓好季节性安全工作,加大安全卡控力度,切实消除安全隐患。针对冬季可能出现的极端天气,完善应急预案,强化应急演练,确保实现安全年。三是巩固扩大提质降本增效成果。坚决保证重点物资运输,体现国铁企业的政治站位和担当作为。聚焦扩大铁路市场份额,通过优化客车开行方案、推行高铁市场化价格机制等措施,大力提升客座率。进一步稳定大宗货物运量,积极开辟新的运量增长点,努力多增运、多增收、多节支。按照习近平总书记关于推进“厕所革命”的重要指示精神,率先在高铁列车开展卫生达标活动,并以此为带动,全面落实铁路基本服务标准,进一步改善旅客出行体验。抓好重点经营项目方案的设计和实施,推动经营开发取得新的突破。加大对各铁路局集团公司执行预算情况的检查、监控,严格成本控制。四是安全优质完成全年建设任务。以新投产和在建项目为重点,加强施工组织管理,保质保量完成投资进度和实物工作量。抓好新线开通运营准备工作,确保高标准高质量地安全开通。开展铁路建设项目质量安全排查整治专项活动,加快制定实施相关质量安全管理规定,构建完善质量管理体系和质量监管机制,全面强化铁路建设管理。督促施工单位足额发放农民工工资,维护铁路建设领域稳定。五是扎实推进铁路公司制改革。积极推进总公司本级公司制改革工作,指导铁路局集团公司加快构建新的运行机制,稳步推进所属非运输企业改制。六是深入推进依法治企。认真开展“12·4”国家宪法日集中学习宣传活动,增强广大干部职工的法治观念,尤其要促进各级领导干部带头遵法学法守法用法,切实将法治工作落实到经营管理工作中,不断提升依法治企能力。七是进一步凝聚起推进铁路改革发展的强大力量。落实好总公司党组新制定的贯彻中央八项规定的实施办法,组织开展反“四风”再教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。围绕全年工作目标完成情况和新线开通运营,组织策划好新闻宣传,营造良好的舆论氛围。继续做好总结今年、谋划明年工作,确保打好2018年春运第一仗。重视和关心职工生活,做好帮困送温暖工作,让广大职工有更多获得感、幸福感、自豪感。

  总公司总经理特别技术顾问、总会计师、安全总监,总公司机关各部门、在京有关所属单位主要负责同志参加会议。