12306|95306|铁路职工网上家园

新闻中心

昆明局携手京东打造电商采购新模式

发布时间:2017-12-04

  11月30日,中国铁路昆明局集团有限公司与京东企业购正式签署战略合作协议,携手打造通用物资电商采购新模式。下一步,双方将加快推进铁路网和互联网“双网融合”,创新铁路发展模式,合作开发现代物流业务,共同开发国际物流市场。

  昆明局认真贯彻落实“强基达标、提质增效”工作主题,积极探索实践“制度+科技+阳光”物资采购模式,突出物资管理“地域偏远配送成本高、需求多难满足、供应商多难管理”的问题导向,携手京东集团实施电商化采购,以“互联网+”思维不断做大效益“蛋糕”。

  据统计,电商化采购模式较传统采购模式节支15.2%,配送时间从过去平均8天缩短为3天,有利于进一步提高昆明局物资采购工作的效率和效益,切实满足运输站段对运营物资的供应需求,有效解决通用物资库存量和资金占用方面的问题,提升物资管理水平,有效防范物资采购廉政风险。

  根据双方签署的协议,从12月1日开始,昆明客运段、昆明车辆段、玉溪供电段、昆明电务段、昆明局办公室作为试点,通过京东企业购平台采购办公耗材与工业品等通用物资。2018年3月1日起,昆明局所有部门和单位通用物资均要通过京东企业购平台采购,并纳入电商采购模式管理。