12306|95306|铁路职工网上家园

新闻中心

今年从乌鲁木齐局出境第600列中欧班列开行

发布时间:2017-12-04

  11月30日17时,X9091次中欧班列从霍尔果斯铁路口岸出境。这是今年从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司出境的第600列中欧班列。

  今年以来,乌鲁木齐局贯彻落实中国铁路总公司提出的“强基达标、提质增效”工作主题,服务“一带一路”建设,主动分析市场、融入市场,不断加强与中欧班列及全国各地物流企业的合作,将地缘优势转化为竞争优势。该局通过实现疆内外货物的快速集结、分拨和转运,为客户提供“一站式”全程国际货运物流服务,实现了出口货物由“过路”变“集结”,使乌鲁木齐成为中欧班列国内重要中转枢纽。

  在“一关两检”的支持下,中欧班列开行频次加密、速度加快、集货半径增大,运往“一带一路”沿线国家的货物品类由最初的日用百货、服装产品扩大到水暖建材、汽车配件、电子产品、石油化工材料等200余个品类。

  近年来,乌鲁木齐局不断完善中欧班列线路设计,开辟了经由霍尔果斯和阿拉山口出境的线路,形成了多点通关的中欧班列“双通道”运输模式。在稳定“西出”中欧班列开行线路的同时,该局积极打通“东联”通道,加强与连云港港、青岛港等企业合作,取得积极成效。

  在开行中欧班列过程中,乌鲁木齐局不断创新运输组织,对全国各省市到达乌鲁木齐的货物,采用同一国别、同一到站的梯次分类法,积极组织整列货源,开行一站直达“点对点”列车;不断压缩运到时限,减少中途二次集散环节,提高管内选车、配送、装运、编组效率,做到运输效率更高、辐射范围更广,全力兑现对客户的承诺。