12306|95306|铁路职工网上家园

热点专题

成都铁路局且午站

发布时间:2015-06-16

  且午,坐落于云南省宣威市且午村,建于1965年,离贵阳站353公里,离昆明站286公里,隶属成都铁路局六盘水车务段管辖,四等站,也是成都铁路局与昆明铁路局的一个分界站,现仅办理货运业务,不办理客运业务。

  且午站乃百年老站,它见证了2012126日国家1级双线自动闭塞电气化铁路—六盘水至沾益铁路复线的正式开通,同时也见证了沪昆铁路撤销了乐居站、罗盘地站、树舍站、扒挪块站、荷马岭站、背开柱站、木嘎站、田坝站、邓家村站、徐屯站、且午站11个火车站。最终经站场改建过后,现有的六沾铁路只保留了扒挪块站、背开柱站、且午站。

  且午站不同于其它的小站,它保留着一段原沪昆铁路且午至徐屯段的铁路线路,一条不是电气化铁路的线路,原因只为徐屯站已变为且午管站内的货场,以办理钢材、化肥为主。