12306|95306|铁路职工网上家园

新闻中心

上海站年发送旅客首次突破1亿人次

发布时间:2017-12-06

  12月4日9时许,手持G14次列车车票的旅客查尔斯·宾汉走进上海虹桥站候车大厅,标志着上海铁路客运枢纽迎来今年的第1亿名出发旅客,翻开了上海地区铁路客运发展的新篇章。

  上海铁路客运枢纽由上海、上海南、上海虹桥三大客站及上海西、南翔北、安亭北三小客站组成,目前归上海站直接管辖。该站创新服务举措,提升服务品质,旅客发送量占上海对外客运比重由几年前的45%逐年提高至今年前11个月的50%,充分发挥了铁路在上海对外综合交通运输体系中的骨干作用。

  加大投入,以“智能化”服务打造温馨旅途。上海站以“心尚”服务品牌为抓手,做实做细品牌内涵,在上海虹桥站设立2个互联网购票E站,方便旅客就地自助办理网络注册、身份核验查证;在官方微信平台上开发列车正晚点查询功能,尽可能方便旅客动态掌握列车运行情况。

  突出融合,用“一体化”服务打造通畅旅途。上海站党委与上海申通地铁第一、第二运营公司党委签约,建立三大客站与站区管理部门“零等待”应急联动机制,将铁路服务由站内拓向站区。他们落实重点旅客无障碍出行服务措施,牵头成立上海交通“畅行联盟”,与上海瑞金医院、上海市儿童医院等开展服务共建活动,为来沪就诊的患病儿童等重点病人开辟绿色通道。

  以“高”带“普”,用“均衡化”服务提升枢纽整体竞争力。上海站发挥高铁主力军作用,积极建议上级加大运力投放,日计划开行高铁列车392对,上海虹桥站同一径路、同一到站高铁动车组列车出发间隔缩短到5分钟以内。针对上海站和上海南站普速列车客流较大的实际,他们落实以“高”带“普”措施,对接上海虹桥站高铁服务标准,在上海南站等站设立2处温热水直饮点,统一进站安检、候车安排、乘降组织标准,全力确保旅客顺畅出行。