12306|95306|铁路职工网上家园

新闻中心

铁路主动服务经济社会发展谱写新篇章

发布时间:2017-12-05

  11月11日至20日,铁路部门连续第二年开展“双十一”电商黄金周运输服务,大打快运产品组合拳,提供铁路干线运输及“库到库”全程物流服务,取得良好社会效果。“高铁极速达”“丝路高铁快运”等新产品亮点频现,铁路电商黄金周品牌影响力不断扩大,谱写了铁路主动服务经济社会发展的新篇章。

  开展“双十一”电商黄金周运输服务,是中国铁路总公司党组贯彻落实党的十九大精神、努力满足人民对美好生活的向往、推进运输供给侧结构性改革、加快铁路市场化步伐的重要举措,是开发运用铁路优质资源、扩大高铁溢出效应、发挥高铁速度优势的一次有益探索。今年,铁路部门进一步与电商、快递企业合作,紧贴市场需求开发新产品,从安全保障、运输标准、作业流程等方面不断探索完善,形成一套较为成熟、规范、完整的运行机制,为更好地进军快运物流市场奠定坚实基础。

  “安全有序”是铁路电商黄金周运输最重要的底色。铁路部门严格落实“收货验视、实名登记、过机安检三个100%”制度。11月1日至20日,各局特派办和各局、中铁快运股份有限公司安监部门共同开展专项检查,确保高铁快运运输安全平稳有序。总公司高标定位周密组织,各局积极协调确保畅通。按照“一站一方案”“一车一方案”要求,中铁快运公司提前做好预演,完善组织方案,安排好每趟列车的作业计划,科学组织装卸作业。

  对于物流快递行业来说,每年“双十一”网购大战都是一场年度大考。电商黄金周运输时间紧、客户要求高,全路各单位紧密协作,圆满完成集中作战任务。各局加强场地、设备保障,安排客运、旅服人员配合,在高铁站提供“双十一”货物临时作业场地、货物进出站和安检通道。在总公司统一领导下,中铁快运公司全员发动,全力以赴,精心组织货源,加强品牌宣传,与各局、路外企业紧密合作,逐站逐车制订运输组织方案,并从两级机关抽调287人跟车押运。其间,哈尔滨气温降至近年同期最低,最低气温达零下20摄氏度,中铁快运哈尔滨分公司全体装卸、押运、驻场人员和配送司机每天提前到岗,以饱满热情服务“双十一”。全国铁道团委也组织青年志愿者队伍全力支援。

  今年电商黄金周,铁路全力满足社会日益发展的市场需求。在总公司统筹安排下,中铁快运公司综合运用22列高铁确认车、208列载客动车组预留车厢、“复兴号”动车组列车“快运柜”、600多列载客高铁列车上放置的高铁快运箱、680列全路直通旅客列车行李车等优质运力资源,对电商、快递企业提供“库到库”全程服务,形成产品组合,多层次满足客户运输需求。

  依托世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,中铁快运公司联合国内快递服务商,充分发挥“复兴号”动车组列车的优势,在继续开展“当日达”“次晨达”“次日达”等铁路快捷运输服务的基础上,在京沪高铁推出“高铁极速达”,实现10小时内货物送达客户手中。11月11日,“高铁极速达”共发送货物1271件、共计54箱,试运行就获得广泛赞誉,形成高铁快运发展的新动能,展现了新时代铁路发展新形象。行业专家认为,“高铁极速达”产品创新为快递业发展带来新活力,成功实现我国物流陆运异地“当日达”。

  自今年下半年开始,中铁快运公司就积极与国内主要电商、快递企业广泛接触,提前落实电商货源,制订对接方案。为提升服务质量,中铁快运公司细化服务质量问题责任追究与考核办法、服务质量监督检查管理办法等,明确责任清单,建立快捷高效的客户响应机制。总公司积极加大有效运力供给,为中铁快运公司和电商、快递企业常态化合作打通了西安—兰州—乌鲁木齐高铁快运通道。“丝路高铁快运”的“门到门”运输货源持续稳定,开创了淡季高铁动车组运输新模式。