12306|95306|铁路职工网上家园

新闻中心

兰新高铁亚克西 一路幸福一路歌

发布时间:2017-12-04

11月16日,在乌鲁木齐至哈密的D8802次列车上,乘务员和旅客共同庆祝新疆动车开行三周岁“生日”。

11月16日,D8802次列车乘务员向当天过生日的旅客送上生日蛋糕。

 

  11月16日,兰新高铁新疆段(乌鲁木齐南至哈密)开通运营满3周年。3年来,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司开行的兰新高铁动车组列车累计安全输送旅客1160万人次,在哈密、鄯善、吐鲁番、乌鲁木齐间架起了“高铁经济走廊”。

  兰新高铁新疆段全长530公里,设哈密、吐哈、鄯善北、吐鲁番北、乌鲁木齐南、乌鲁木齐等6个客运营业站。线路开通后,乌鲁木齐至哈密间列车运行时间由原来的最快5小时缩短至3小时左右。

  兰新高铁在建设中创下了高铁的多个世界之最:一次建成距离最长,全长1777公里;穿越最长风区,途经烟墩风区、百里风区、三十里风区和达坂城风区;防风工程规模最大,有防风工程的路段达462公里;唯一的防风明洞工程,在百里风区的核心地带,在路基上建成了一座总长1.2公里的“平地上隧道”;海拔最低和最高,穿过我国海拔最低的吐鲁番盆地(海拔-155米)和海拔最高高铁隧道祁连山隧道(海拔3607.4米);桥梁单孔箱梁最重,红柳河特大桥全长1652.7米,单孔箱梁总重超过1700吨。2014年12月26日,兰新高铁全线开通运营,标志着我国高速铁路建设取得了重大进展,对于促进我国西部发展具有重大意义。

  兰新高铁新疆段自2014年11月16日开通运营以来,开行的列车从最初的6.5对增加到现在的23.5对(其中普速列车8对)。乌鲁木齐局通过采取加开周末动车、假日动车、重联动车等方式,公交化程度大幅提升,使生活在沿线的各族群众在双城、三城及四城间切换生活。

  这3年,高铁深刻地改变了新疆各族人民的生活,让当地人民群众说走就走的旅途变得简单。“自从有了高铁,我再也不为回哈密发愁了!”在乌鲁木齐工作的哈密人李兰生眼里,与吐哈盆地另一侧亲人之间的距离已经不再是单程耗时8个小时以上、时常被风雪封路时的“囧途”了。

  呼啸而来的高铁时代,打破了天山南北区域限制,将哈密巴里坤草原、鄯善库木塔格沙漠、吐鲁番葡萄沟、乌鲁木齐附近的天池等旅游景区串成“珍珠链”,凝成新疆旅游新旋律。

  在带动新疆旅游业发展的同时,高铁沿线城市以高铁为依托,建设了“高铁经济带”“高铁新城”“高铁新区”,重构了各自的“经济版图”,激发了城市发展的潜力,带动了沿线经济协调发展。

  兰新高铁开通推进了吐鲁番和乌鲁木齐区域经济一体化的进程,加速了两地间经济、文化交流,也加快了吐鲁番新型工业化、农牧业现代化步伐。

  兰新高铁给各族百姓生活带来的变化触手可及、实实在在。

  哈密地区每年都有5万多人到奎屯采摘棉花,过去,从哈密到奎屯不得不在乌鲁木齐转车,几乎要走两天一夜,一路非常辛苦。3年来,乌鲁木齐局开行了采棉动车专列,在乌鲁木齐站与“北疆之星”特快列车无缝对接,5个小时就搞定全程,极大地方便了摘棉工出行,使他们快速致富、快捷返乡成了现实。

  兰新高铁这条寄予着新疆各族人民希望的钢铁巨龙,缩短的是时空距离,传递的是亲情关爱,展现的是百年梦想,引领着新疆百姓走向更加幸福的生活。

  在互联网时代,乌鲁木齐局还借助兰新高铁与电商、快递企业开展合作,推进铁路企业由运输生产型向市场经营型转变。同时,兰新高铁的运营使进出新疆的普速铁路货运能力得到提升,提高了中欧班列的运输能力,成为助推丝绸之路经济带建设和西部地区产业结构优化升级的新引擎。