12306|95306|铁路职工网上家园

新闻中心

铁路总公司党组召开中心组(扩大)学习会

发布时间:2016-10-14

  10月12日下午,中国铁路总公司党组召开中心组(扩大)学习会,传达学习全国国有企业党的建设工作会议精神。总公司党组书记陆东福强调,全路要充分认识以习近平同志为总书记的党中央对铁路工作的关怀和重视,把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习领会,全面贯彻落实,毫不动摇地加强党对铁路企业领导,加强铁路企业党的建设,不断开创铁路事业发展新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  总公司党组成员、纪检组组长安立敏,党组成员、副总经理李文新、黄民、杨宇栋、甄忠义参加学习。

  会议传达了习近平总书记和刘云山同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话。陆东福指出,习近平总书记的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础执政地位的高度,深刻回答了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,具有很强的战略性、思想性、针对性,是加强新形势下国有企业党的建设的纲领性文献,对于做强做优做大国有企业、推进党和国家事业发展具有重要指导意义,是铁路企业改革发展和党建工作的根本遵循。

  陆东福强调,学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,首先,要坚定政治信念,站在政治和大局的高度,准确理解和把握习近平总书记重要讲话的要义和精髓,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。第二,各级领导班子和领导干部要做学习贯彻习近平总书记重要讲话的带头人,通过深入学习领会讲话精神,充分认识中央对铁路工作的重视和关怀,认识铁路在综合交通体系中的地位和作用,认识作为领导干部肩负的使命和责任,以强烈的责任感抓好铁路企业党的建设,做到既抓业务、抓经营,也抓党建、带队伍。第三,要紧密联系实际,抓好会议精神的学习宣传,发扬铁路系统坚持党的领导、加强党的建设的优良传统,总结和坚持已有的好经验、好做法,将学习贯彻会议精神与“两学一做”学习教育结合起来,激励广大党员干部立足本职,奋发有为做好铁路各项工作。

  陆东福指出,全面贯彻全国国有企业党建工作会议精神,要坚持问题和目标导向,以习近平总书记重要讲话精神为指导,发扬铁路重视和加强党建工作的优良传统,深入研究新情况、新问题,进一步加强和改进铁路企业党的建设。要落实党的领导这一根本原则,推动党组织领导核心和政治核心作用组织化、制度化、具体化;要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作优势转化为企业发展优势;要坚持党组织对企业选人用人的领导和把关作用不能变,严明政治纪律和政治规矩,强化对行权履职行为的监督,建设一支对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁的领导人员队伍;要坚持建强基层党组织不放松,紧紧围绕生产经营中心,进一步加强铁路基层党组织和党员队伍建设,凝聚人心,团结带领干部职工为党的事业奋斗;要坚持全心全意依靠工人阶级的方针,尊重干部职工的知情权、参与权、表达权、监督权,加强和改进思想政治工作,充分调动干部职工的积极性、主动性、创造性;要落实全面从严治党的主体责任,进一步建立健全从严治党的基本组织、基本队伍、基本制度,确保全面从严治党要求落地。

  陆东福要求总公司党建工作领导小组对照讲话要求,结合铁路实际,在深入调查研究的基础上,提出贯彻落实会议精神、加强铁路党建工作的意见措施。

  陆东福还带领与会人员重温了毛泽东同志的《党委会的工作方法》,并结合实际谈了自己的思考与体会。他强调,坚持党对国有企业的领导,加强国有企业党的建设,首先要从企业领导班子抓起,从企业领导干部做起。各级领导班子和领导干部要把学习贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神与学习《党委会的工作方法》结合起来,自觉贯彻执行民主集中制,学习掌握科学的工作方法和领导艺术,勇于担当、积极作为,推动各项工作取得新成效。

  铁路总工会主席,总公司总工程师、总会计师,纪检组副组长、副总工程师、铁路总工会副主席,总公司机关各部门主要负责同志参加了学习。