12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

草原上开来慢火车

发布时间:2017-12-04

  对于6858次列车列车长杨伟来说,这是一次普通的值乘,却又有些不同。一大早,他就接到消息,二连浩特市一家幼儿园的240名小朋友在20名老师带领下,前往赛乌素游玩。9时许,孩子们顺利登车。杨伟找到了此次带孩子出游的负责人周波,详细讲解了乘车事宜,并提示了安全注意事项。

  9时36分,列车从二连站出发。一上车,孩子们就掩饰不住兴奋,致使带队的老师有些忙不过来。列车员王丹和王晓丹赶忙过来帮着照看,并给孩子们讲故事、带着唱儿歌。孩子们很快喜欢上了穿铁路制服的大姐姐。下车时,老师、孩子们拉着列车员一起照了张欢乐的合影。孩子们大声说:“我长大了也要开火车。”

  10时整,列车稳稳地停靠在赛乌素站。经列车员提醒,老师们提前守在车厢连接处,防止孩子磕碰。同时,列车员把孩子们一个个抱下车。站台上,孩子们与列车员依依惜别。

  从赛乌素站发车后,车厢里一下安静了下来。腾出手来的列车员王晓丹来到了专门为带小孩旅客开设的“助学书屋”。张芳的家在二连浩特,丈夫在赛罕塔拉做装修生意,她每周都会带着孩子乘坐6858次列车到赛罕塔拉看望丈夫。王晓丹只要看到张芳母子,都会主动上前帮忙。张芳不知道的是,王晓丹刚才还因惦记在家发烧多日的孩子而默默流泪。

  列车安全员宋美在巡视车厢时,遇见了自己的老朋友巴特尔和曹志清。巴特尔是蒙古族,曹志清是汉族,他们的家都在二连浩特,平时在楚鲁图站附近的牧区放羊。曹志清说,他们平时回家不多,常常要让家人买些生活必需品,再由列车员帮忙捎到牧区。巴特尔说,这趟车实在是太方便了。

  巴特尔和曹志清到达目的地了。这次他们从二连浩特买了台洗衣机,还带了些瓜果蔬菜。列车长杨伟和同事帮他们把洗衣机抬下车。巴特尔有些激动地说:“铁路兄弟真是为我们牧民帮了大忙了!真心感谢他们。”

  列车每停靠一个小站,都有旅客上下车。这些小站大多比较简陋,设备设施不太完善。列车安检员告诉我们,沿线27个站,有18个小站没有安检设备,因此,为了保障安全,列车安检员要使用手持安检仪执行安检。

  列车上的旅客上上下下。一对在看书的青年男女引起了记者的注意。原来,男青年叫呼斯林,女青年叫浩布尔,都是二连浩特牧民的后代,以前同在呼和浩特上大学。在这趟车上,他们相识、相知、相恋。浩布尔说,这趟车上有他们俩太多的故事,满满的都是回忆。呼斯林说,现在二人已经毕业了,在呼和浩特工作。这次回家,他是第一次去拜见准岳父。

  列车停靠在土牧尔台站。这算是沿线较大的一个站了。值班员侯学霞告诉记者,今天有60多名旅客乘车,小小的候车室里显得格外热闹。两位外地旅客不太熟悉这里,就找到便民服务区咨询。侯学霞耐心地解答了旅客的问题。

  呼斯林和浩布尔下车了。他们与承载了自己甜蜜爱情的列车来了张合影。在这趟“慢火车”上,还有许多个故事正在发生着……

  6858次列车静静地停靠在集二线上的五等小站——楚鲁图站。

 

  在内蒙古自治区的大草原上,有一列往返于自治区首府呼和浩特和边境城市二连浩特的火车。这列火车运行速度不快,491公里的路程,要经停27个站,其中23个是四等、五等车站,平均开行18公里就要停靠一次。有些小站,一天只有几个人上下车。无论人多人少,这列火车都会用一声风笛,每日准时打破集二线各站的宁静,稳稳地停靠在站台边,静静地等待乘车的人们。

  这列走走停停、全程票价54元的“慢火车”,把草原上的村村镇镇串联在一起。沿线的城镇居民、牧民和农民,出行有了最可靠的交通工具。日前,本报记者在二连站登上了这趟6858次列车,随车体验了一次“慢旅途”,采撷到了许多个故事。

  瞧!在我们的镜头下,6858次列车就要发车了……