12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

张明:驻村第一书记的日志

发布时间:2017-11-16

  从2016年2月25日进驻保定市易县南城司乡奇峰塔村后,他义无反顾,勇往直前,将心血与智慧挥洒在农村,以对贫困百姓深深的爱和满满的工作激情,帮助200多名贫困百姓脱贫——

张明(右)正在与奇峰塔村村民交流,倾听村民心声。

 

  人物素描 张明,北京铁路局石家庄铁路办事处党群工作部副部长。2016年2月,他受北京局委派,参加河北省“精准脱贫”驻村帮扶工作,出任驻河北省保定市易县南城司乡奇峰塔村精准脱贫工作组组长、第一书记。2016年张明被河北省委组织部推荐为二季度优秀驻村干部,被北京局、保定市扶贫办上报为全国脱贫攻坚奖推荐人选。同年,北京局石家庄办事处驻奇峰塔村工作组被易县县委组织部评为优秀省选派驻村工作组,张明也同时被评为优秀省选派驻村干部。2017年3月,北京局石家庄铁路办事处驻奇峰塔村工作组被河北省委组织部评为全省精准脱贫先进驻村工作组,张明被河北省委组织部推荐为二季度优秀驻村干部。同年他被北京局、保定市扶贫办上报为全国脱贫攻坚奖推荐人选。

  连续两年被河北省委组织部推荐为二季度优秀驻村干部,被北京铁路局、保定市扶贫办上报为全国脱贫攻坚奖推荐人选……北京局驻河北省保定市易县南城司乡奇峰塔村精准脱贫工作组组长、第一书记张明的工作成果可见一斑。

  笔者初识张明,是在北京局扶贫开发领导小组会议上。他身高一米八五,当时刚从奇峰塔村赶回来,脸上满是汗水。这之后,由于推进扶贫工作的需要,有了更多的交流机会,有时,笔者向他了解扶贫工作情况,用不了多久他就通过微信发来了图片。仔细一看,满屏都是从“本本”上拍下的密密麻麻的扶贫信息,有扶贫村概况、贫困程度、制约发展原因,还有驻村工作组基本情况,以及今后的打算等等,真是应有尽有。当笔者打去电话大加赞赏时,张明由衷感慨:“在其位谋其政,这些信息,都是我2016年2月驻村后,一家一户走出来的,找着了穷根才能对症下药,‘本本’里的每一个字,都是山村农民脱贫的希望。”

  在张明的“本本”里,出现频率最多的就是“扶贫”“助困”和“攻坚”。刚驻村不久,张明在“本本”中写道:“我们带着巨大的热情进村,没出三天就冷静下来,这里的土地这么贫瘠,这里的老乡如此贫穷,无论如何得想办法摆脱困境。”

  “两年啦,我随身都带着这个小‘本本’,每到一家贫困户,就将这些老乡的具体困难、家庭情况记在上面,虽然就几行字,却是沉甸甸的责任,啥时候脱贫致富,咱的心里才能松口气。”说完这句话,张明随手从身上掏出一个有点卷曲的硬皮笔记本,高兴地对笔者讲,“到今年年底,俺‘本本’上记着的60家贫困户就要脱贫啦。”他那双大大的眼睛闪烁着果敢与坚定。

  2017年5月19日,北京局领导到张明所在的奇峰塔村调研后,决定启动安全饮水和道路硬化工程。兴奋的张明当晚在他的“本本”上写道:“通往奇峰塔站的道路项目、奇峰塔村安全饮水项目今天早上同时启动了,‘5·19’,第一书记脱贫攻坚一年多最值得纪念的日子!”

  从2016年2月25日进驻奇峰塔村后,张明和驻村工作组的其他同志一道,制定了以与村两委班子和乡党委政府主要领导沟通交流,入户调查、实地勘察地域地况为主,以走访周边村落、火车站、驻军部队、乡镇集市为辅的调研思路。他们设计了调查问卷,深入了解广大村民对精准脱贫工作的建议和村内急需解决的问题。那段时间,张明天天往外跑,时时刻刻规划着村脱贫项目,耐心细致地给村民讲解脱贫路径,发动资源千方百计推销村里的山羊、玉米和红果……一年多下来,张明瘦了,也晒黑了,而村民的愿望清单却一点点变为现实。奇峰塔村实现了全村住房安全、无学生因贫辍学的目标;光伏发电项目已通过立项审批;村里的待业青年可以不出村就和前来招工的劳务公司签订劳动合同。

  一年多的扶贫生活,让这位原本搞宣传工作的干部对脱贫攻坚有了深深的感悟。张明在参加扶贫工作一周年纪念日时这样写道:“勇于担当,精准施策,后盾强大,不辱使命!”当他规划的村内道路终于修好,村民们再也不用跨越铁路去播种与收割时,他在自己的“本本”上写道:“只要想到还有老乡的眼泪在,亲人的乡愁在,我就一定会义无反顾,勇往直前。因为这份工作是在煎熬自己的良心,你心中时常装着百姓,百姓就会永远忘不了你,所以我必须抱着必胜的信心去奋斗。”

  编辑感言

  张明的“本本”快要写满了。到那时,奇峰塔村200多名贫困百姓就要脱贫了。张明,这位可敬的第一书记,他的“本本”,他的扶贫激情,他对贫困百姓深深的爱,都是村民们永远难以忘怀的记忆。张明在自己的“本本”上写道:“只要想到还有老乡的眼泪在,亲人的乡愁在,我就一定义无反顾,勇往直前。”

  苦也罢,累也罢,奇峰塔村的每一寸土地和每一位村民都是张明心中难以割舍的真爱。他的心中时常装着百姓,百姓也永远忘不了他。