12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

三晋大地铁路惠农的故事

发布时间:2017-11-13

员工们走出园区。

盛建华(左)与技术员研究蔬菜种植技术。

员工在园内劳作。

收成在田间,喜悦在心间。

 

  在山西省榆社县东庄村,有一座云竹生态农业园区。一排排养殖大棚充满现代气息,一块块菜园和苗圃瓜果飘香,让东庄村这个僻壤之乡充满了生机和活力。

  走进村庄,人们怎么也想不到,几年前,这儿曾是一个闭塞落后贫困的山村。太原铁路局工会主席张锁明说:“依托云竹生态农业园区,铁路与东庄村牵起了手,按计划、有层次、分步骤推动帮扶工作落实落细落小,将村民引上了致富路,谱写了一首农业增效、农民增收、农村繁荣的脱贫致富之歌。”

  深情厚谊:把党的温暖送到贫困群众心坎上

  榆社县东庄村位于太行山革命老区,四周高山环绕,交通不便,中部多黄土丘陵,自然条件恶劣,住在这里的100余户群众近一半处于贫困线以下。

  为了坚决打赢脱贫攻坚战,太原铁路局坚持精准扶贫、精准脱贫,充分发挥铁路资金、技术、管理和市场优势,与榆社县的生态、区位、土地、劳动力资源相结合,与革命老区榆社县联手,帮助革命老区贫困群众增收脱贫,与当地干部群众一起研究细化脱贫方案,使帮扶工作从一开始就步入科学化、精准化轨道。

  “精准扶贫、精准脱贫,要结合当地的优势,要最大限度地惠及当地群众,从而达到脱贫目的。”具体管理云竹生态农业园的太原局新创实业集团有限公司的负责人刘锋介绍,“榆社当地自然气候条件较为优越,境内浊漳河两岸有狭长的河谷平原,适于谷类、畜禽等农业生产,当地各种农副产品种类丰富且营养价值很高。太原局通过勘察和实地调研,经过近两年的筹备、建设、调整,才建成了这座生态园。”

  谈到云竹生态农业园项目,刘锋信心满满。他说:“新创集团公司坚持依靠市场化的理念和公司化管理、项目化运作的模式,将传统农业技术和现代科技成果紧密结合,通过科学化、精细化种植和养殖,打造生态环保型农业基地,既发挥当地农业优势、符合农业发展潮流,又是路地联手、扶贫开发、富民强企、实现双赢的创新之举。”

  如今,占地面积18万平方米(270余亩)、种植面积16万平方米、总建筑面积6.4万平方米的大型现代农业生态园区展现出蓬勃发展的态势,蔬菜品质和产量一年上一个新台阶,带动这里的贫困户年收入由过去的人均几千元达到了三四万元。在云竹生态农业园就业的村民们说:“不仅能体会到铁路工厂化、人性化的管理,而且还有一种上班族的感觉。”

  授之以渔:打心底想为这个地方做点儿实事

  新创集团公司的盛建华,是从云竹生态农业园项目建设筹备伊始就参与其中的“元老”级人物之一。谈到他当初为什么选择在五十几岁了,还离开原来的舒适岗位来到这偏僻的山村,帮助贫困地区群众脱贫致富时,他沉默良久后说道:“我是农村长大的,对农民与土地的感情与生俱来,打心底想帮助他们,为这个地方做点儿实实在在的事儿。”

  初到榆社东庄村时,这个地方贫困的状况让盛建华几天都没睡着。“来之前,我就有了心理准备,想到这儿环境艰苦。可是,来了后,这里比我想象的还穷困,房子破旧、家具简陋,农具柴草散乱堆放在院子里……”他说。回想起当年来到这里的情景,盛建华不停地摇着头。

  由于当地落后贫困,许多村民靠外出打工维持生计。往往是男性壮劳力外出打工,妻子在家照顾老人和孩子,是典型的“一拖三”和“一拖四”。如果碰上家里人生病,或孩子考上大学,本已十分困难的日子就更吃紧了。

  全身心投入到建好园区、服务“三农”工作中的盛建华说:“一心想吸引当地村民回来致富,这也是当地老百姓的期盼。”

  蔬菜种植是专业性非常强的业务。为尽快掌握蔬菜种植技术,并传授给当地村民,4年来,盛建华利用休息时间自费驾车到太原周边蔬菜种植园区向菜农学习,到太谷农业大学向教授专家请教,自费购买书籍、在互联网上自学。到目前为止,他搜集整理学习笔记达9类30余万字,为员工培训讲课100多个课时。

  白天,盛建华在大棚里观察蔬菜长势;晚上,他抱着书本学习到深夜,不断学习实践,反复探索总结。他不仅自己掌握了蔬菜种植和蔬菜病虫害防治的技术,而且还培养了一大批技术型农民,被当地村民尊称为“蔬菜专家”。

  现在,每天他是第一个来到园区,最后一个离开。晴天一身汗,雨天一身泥,手把手向农民传授农业技术,变成了盛建华的工作常态。

  对此,盛建华心里觉得有一种成就感,他说:“我怎么也没想到,生态园能为这里的村民创造近200个就业岗位,既解决了周边农村就业问题,又吸引了大批外出务工村民返乡,有效缓解了当地空巢老人和留守儿童的社会问题。”

  打造品牌:手牵手实现脱贫致富的梦想

  “东庄村的村民,不用出门,在家门口就能赚到钱、学到技术。”东庄村党支部书记游兆娣介绍,“云竹生态农业园通过土地流转、吸纳就业、推广新产品、传授新技术,带动当地农民稳步增收。园区配备先进的保温系统、防虫防害设施、水肥一体自动化控制系统;拥有供暖、供水及配电系统、净菜加工车间、普通库房及恒温库房、保温运输车辆等配套设施,把原先分散经营的土地集中开发,为农户带来了稳定的租金收入。”

  东庄村村民鹿永林,由于家庭贫困,常年在外打工,曾下过煤窑,当过安装工,38岁仍是单身。生态园建成后,他怀着试一试的心态来到园区就业。让他怎么也没想到,他在这里遇到了邻村姑娘郝忠慧。相同的经历,一样的忠厚朴实,让两人情愫渐生。在园区领导的帮助下,两人喜结连理,在脱贫致富的路上携手前行。

  说起生态园,鹿永林掩饰不住喜悦地说:“生态园给了我一个宝贵的就业机会。因为我要是外出打工,就照顾不了老父亲了。感谢生态园,让我在家门口就业,并且还通过生态园找了媳妇、成了家。以前,我想都不敢想,俺还能摊上这样的好事儿!”

  也在云竹生态农业园就业的陈文华、游秀珍夫妻俩,切身感受到了生态园为他们带来的实惠,于是,他们反复劝说外出务工的小儿子也回家乡来创业致富。现在,一家人在生态园上班,日子过得越来越红火。

  “附近农民依托园区,足不出县,就能以最低的价格购入蔬菜种苗,并享受种植跟踪服务,解决了异地购苗服务滞后、种苗成活率低的问题。”新创集团公司党委书记介绍,园区经济有力带动了当地农业基础建设、农副产品销售及蔬菜种植技术的进步,也带动了当地水产品、小米黑豆等杂粮、笨鸡、黑猪、水果等特色农产品的销售,提升了榆社特色农产品的品牌影响力和市场占有率,增强了当地的自身造血功能和持续发展能力。