12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

钢轨上的民生路

发布时间:2017-11-10

  北国铁道线上,一趟趟烧煤取暖、运行缓慢的“绿皮车”周而复始地穿行在牧区、山区、垦区。这些站站停靠的公益性“慢火车”,是当地百姓赖以出行的“公交车”“淘金车”,甚至是通往象牙塔的求学桥梁。

  拥有百年历史的哈尔滨铁路局地处高寒地带,管内有中国“冷极”根河、“北极”漠河以及鄂伦春等少数民族聚居地区,冬季最低气温达零下50摄氏度。在极寒的自然条件下,居民的出行要“看天”行事,风雨无阻的火车就成了居民探亲求医、上学打工的唯一选择。

  这是沿线百姓的公交车

  10月23日9时,内蒙古自治区呼伦贝尔市温根托海站,只有两节车厢的4180次列车准点停靠在站台。列车长李茂宁帮着一位身穿蒙古族服装的旅客拎起包裹,并扶着旅客下车。

  4180次列车从海拉尔到阿尔山北,途经伊敏等多个少数民族地区,这是两地间唯一的旅客列车。草原上物资短缺,牧民购物就医都要赶往数百公里外的较大城镇,风雨无阻的火车就成了牧民们的“公交车”。有急需药品或生活物资时,牧民都会坐这趟车去买。李茂宁说:“特别是一些药品,在草原深处关键时刻就能救命。”

  今年56岁的李永庆是该局管内知名列车“齐古慢”的列车长。这趟由齐齐哈尔开往中国铁路最北客运站古莲站的6245次列车,以停站多、运行慢而闻名。自1973年起,44年来,6245次列车更换了一批批列车员,也运送了一代代山里人走出大山。沿途的旅客都信任李永庆、信任这趟列车,有时孩子要去亲戚家串门,就给孩子买张车票,放心地送到车上。如今,当年的孩子已为人父,也在站台上,笑着把自己的孩子送到车上。

  这是通往大学的桥梁

  在内蒙古自治区大杨树镇高中生陆常远心里,铁路的另一端就是梦寐以求的大学。今年,他和500名同学乘坐“高考专列”圆了大学梦。

  大杨树镇地处大兴安岭南麓,是鄂伦春、达斡尔、鄂温克等少数民族聚居区。由于高考考点一般设在较大的旗(县)所在地,每年高考期间,当地考生都要去135公里外的阿里河镇参加考试。2003年,哈尔滨局开行的首趟“高考专列”成为大山里万千学子参加高考的主要交通工具。如今,虽然很多家庭有了私家车,高速公路也越修越多,但大多数学子依然选择这趟安全实惠的“高考专列”奔赴考场,延续这份坐着专列去高考的情结。

  大杨树镇第二中学高三六班班主任刘欢欢10年前就是乘坐这趟“高考专列”考上了大学,现在,每年她都会坐上“高考专列”陪学生们去高考。在她看来,“高考专列”依然是考生赖以出行的交通工具。她说:“‘高考专列’让很多困难学生免去出行担忧,可以更安心地复习,让心情和精力保持在最好的状态,考试时也会发挥得更出色。”

  15年来,哈尔滨局“高考专列”累计运送2万余名考生,其中6000多名莘莘学子考入大中专院校,包括清华大学、厦门大学等重点高校。火车帮助大山学子实现了求学梦。

  这是一条淘金路

  前不久,绥化市北林区兴胜村村民贾芬实现了自己的愿望,买了20余头生猪和许多雏鸡,搭起栏舍办起了小型养殖场,而这笔钱,就是她当插秧客赚来的。

  黑龙江省是我国重要的粮食主产区,每年的春耕时节,建三江、虎林等主要农业产区备耕、插秧用工需求量增加。坐着火车去打工插秧,十几天就能收入上万元,已经成为当地农民每年重要的经济来源。但由于出行高度集中,客流超员严重,出行场面如同春运一般。

  2000年开始,哈尔滨局开行“插秧专列”,18年来已累计运送插秧客约155万人次。“插秧专列”以安全、便捷、票价低的优势成为插秧客出行首选,铁路也成为农民心里的一条“淘金路”。

  据绥化市政府工作人员介绍,自2000年以来,仅绥化市北林区已累计向三江平原输送农村剩余劳动力近6.7万人次,实现劳务总收入超过了4.4亿元。特别是近几年,该区每年约有1.3万人次到三江打工,年实现劳务收入近1.5亿元以上。