12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

铺就土家儿女幸福大道

发布时间:2017-11-07

帮扶工作队人员帮助贫困户掰玉米。

武汉局开通十堰至北京的“农民工返岗专列”。

2010年12月22日宜万铁路开通运营,恩施百姓载歌载舞。

铁路职工为山区群众送票上门。

铁路职工在车站为库区移民送春联。

铁路职工把关爱送到山区儿童身边。

武汉局团委组织职工到山区小学进行帮扶支教。

铁路职工向山区群众宣传铁路客运信息。

武汉局扶贫工作组召开精准扶贫入户核查会。

帮扶工作队人员与贫困群众一起学习科技知识。

铁路青年与土家姑娘开展联谊活动。

铁路职工助力当地旅游宣传。

列车行驶在宜万铁路上。

 

  10月26日,武汉铁路局援建的宜昌市长阳土家族自治县贺家坪镇青岗坪村11公里的水泥硬化道路全部竣工、正式投入使用,打通了该村村民便利出行的最后一公里。

  近年来,武汉局全面落实中国铁路总公司和湖北省委、省政府关于扶贫工作的部署,履行社会义务,用好铁路资源,找准着力点,携手联系点,共同打好扶贫攻坚战,推动山区贫困群众加快脱贫致富奔小康的步伐。

  “驻点帮”实现“精准扶”

  扶贫工作贵在精准,武汉局由主要领导牵头成立扶贫领导小组,组建定点帮扶工作队,到湖北省境内21个县市区及其下辖乡镇村进行地方挂职或驻村包保,帮助群众寻找脱贫致富的好路子。

  长阳土家族自治县地处鄂西武陵山区,是国家级贫困县。所属的青岗坪村土壤贫瘠,山高人稀,交通不便。武汉局帮扶工作队进村后,立即召开党员群众座谈会,逐户访问贫困人员,找准贫困原因,建立“明白袋”“一户一档”和《扶贫手册》。

  很快,经过把脉问诊后,帮扶工作队决定以当地魔芋、蔬菜、养殖、茶叶以及木本油料等特色产业为突破口,加大投资鼓励贫困农户种植蔬菜,养猪、养鸭,发展魔芋种育基地65亩,建设茶叶标准园1080亩,捐赠设备兴建茶厂,形成“基地+农户”的产业链,不让一户贫困农户掉队。

  与此同时,帮扶工作队意识到,发展特色产业不仅要有高产出,而且要找到市场,把产品销售出去,让群众看到真金白银,得到真正的实惠。2017年初,帮扶工作队队长兼第一书记郭兵利用周末时间,带着茶厂生产的青岗翠绿茶,到宜昌、武汉等茶叶市场进行推销,逐渐打开了市场,实现了190万元的销售额,每户茶农增收近2000元。

  驻长阳县龙舟坪镇帮扶工作队成员了解到,当地基础建设落后、生活设施缺乏、环境亟待整治,群众连基本用水都存在困难。他们便组织6台大中型挖掘机、18台各类土石方运输车辆,扩建堰塘15个、新建水池21个、维修堰塘8个,让群众不再为用水发愁;支援建设和整修村级公路,新建垃圾池81个、垃圾房23个,清理垃圾4处,改善了群众生活环境。

  “送文化”带来“大转变”

  脱贫致富贵在立志,武汉局开展送文化、送技术、送关爱活动,帮助当地群众树立脱贫信心、提升脱贫能力,营造脱贫环境。

  咸宁市通山县洪港镇三贤村是武汉局结对共建联系点。武汉局先后为其配套建设了卫生室、党员活动室、农家书屋、“一站式”服务中心和远程教育站点等,送去电脑、电视机、DVD播放机、文件柜等教育设施,帮助村民改善文化生活条件。

  2015年7月,村党支部书记梅光本和支部委员李朝海受邀到武汉局党校参加了为期10天的党支部书记培训班,学习党建知识、回顾铁路发展。梅光本在参观铁路在建重点工程后深有感触地说道:“铁路的现代化建设催人奋进,回去后我们一定要甩开膀子、迈大步子,尽快带领村民一起脱贫致富。”

  在恩施土家族苗族自治州巴东县溪丘湾乡,武汉局帮扶工作队从高校邀请林业、农业专家开展农技培训,到田间地头进行现场指导,为产品销售指点高招。贫困户皮玉龙善于养蜂,但由于信息不畅,蜂蜜堆在家中无人问津。2016年底,他在一次培训班上,看见利用网络可以推销商品,就试着在淘宝网上开设店铺,不仅将自家生产的50公斤蜂蜜销售一空,而且还帮助其他村民销售木耳、香菇等农产品,被大家称为“淘宝哥”。

  2017年6月1日,在青岗坪村希望小学,武汉局团委组织30名青年志愿者与学校教师学生一起表演文艺节目、举行拓展训练、开展乒乓球比赛等,共同欢度儿童节。

  武汉局团委连续两年开展“大手牵小手、爱心促成长”结对帮扶支教活动,送来科普、文学类图书1000余册,书包、文具等60多套以及羽毛球、乒乓球桌等体育用品,组织青年职工与学生结成学习帮扶对子,定期支教,助力贫困地区儿童成长成才。

  “慢火车”送去“软关怀”

  武汉局坚持公益性运输优先原则,根据贫困地区经济发展特点和贫困群众需求,开行“棉农专列”“农民工专列”,优化“慢火车”运输组织,为沿线群众出行提供更加便利的出行条件。

  2016年2月23日,武汉局针对丹江口库区外出务工人数较多的实际,首开十堰至北京的3400次“农民工返岗专列”,在优惠一半票价的同时,还赠送装有雨伞、桶面、榨菜、火腿肠、毛巾、茶杯、面包等物品的大礼包。当年春运,该局共开行返岗专列13趟,方便2万多名外出务工人员顺利返岗。

  “这条铁路承载着太多土家儿女的希望,只要候车室有一位旅客,这个‘扶贫火车站’就会一直开下去。”朴实的话语充分表达了武汉局解决贫困地区出行问题的诚意和决心。

  宜万铁路上的长阳站,由于地形限制修建在半山腰,整个站房和股道都建在桥梁上,站台只有200米,被称为“挂在悬崖上的扶贫火车站”。宜万铁路刚开通运营时,这个四等列车会让站没有旅客列车停靠。为解决当地群众出行不便的问题,武汉局在此开办了客运业务,当地群众自产的板栗、土豆逐渐进入周边城市的菜市场,游客也开始走进来欣赏清江画廊、天柱山等优美风景,让山里的经济活了起来、土家儿女的生活好了起来。

  武汉局还长期组织开行信阳至固始8323/8324次、麻城至淮滨8331/8332次、麻城至九江6025/6026次3对公益性绿皮“慢火车”。铁路以低廉的票价和贴心的服务,在为沿途群众提供了求学、务工、医疗等便捷服务的同时,也成了大别山革命老区群众眼中不可或缺的交通生命线。

  扶贫路上,武汉局干部职工一步一个脚印地踏实前行,用真心真情为困难群众撑起希望的蓝天,托起致富的梦想。