12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

南口隧道:新工艺成就新速度

发布时间:2017-09-04

  8月31日,在14项新工装、工艺助力下,京张高铁南口隧道出口成功掘进500米,标志着南口隧道施工正式提速,进入大干阶段。

  南口隧道地处北京市昌平区南口镇正北侧,总体位于老京张铁路东侧,走向与之基本相同。该隧道全长3032米,穿越地势陡峭的军都山,设计时速250公里,最大埋深340米,为单洞双线型隧道,现已探明IV级围岩130延长米、V级围岩107延长米,部分区段地下水丰富,地质环境较为复杂,施工难度较大。

  在南口隧道建设过程中,施工建设者认真贯彻绿色、共享、开放、廉洁办奥理念,全力打造精品工程,建设智能京张。他们大量引进国内外最新工艺和工装,并根据实际需要进行改进创新,充分展现了中国高铁建设的智能化水平。开工以来,喷淋养护台车、二衬台车、防水板台车、一体化栈桥、二衬分层浇筑、带模注浆、钢筋定位卡具、热熔垫圈激光定位、防水板超声波焊接等14项新工装、工艺已在南口隧道推广应用。此外,云计算、物联网、大数据、移动互联网、BIM等先进技术也大显身手,显著提升了施工现场管理水平,大幅降低了现场人员安全风险,推动高铁施工管理大步走向智慧时代。

  “普通的栈桥移动起来很麻烦,需要机械设备配合不说,耗时还很久。现在我们使用一体化栈桥,不仅能做到自动化操作行走,还和仰拱模板组合到一起,节约了人力、缩短了时间,大大提高了施工效率。”施工现场一名负责人自豪地说。

  与此同时,建设者积极践行环保京张、绿色京张理念,加强建设过程中的环境保护工作。对于施工时排出的废水,他们先进行沉淀,过滤处理达标后再用于道路浇洒、绿化及抑尘,变废为宝,效果显著。