12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

爱人者,人恒爱之

发布时间:2017-12-06

——记“中国好人”、太原车务段汽车司机孟小平
 
孟小平(右一)在福利院从事义工工作。 
 
  9月29日,山西省举办8月份“中国好人榜”发布仪式。发布仪式现场,一名普通汽车司机坚守诺言、为陌生人捐献造血干细胞的故事深深感动了在场的每一位观众,他就是中国铁路太原局集团有限公司太原车务段孟小平。

  今年46岁的孟小平1989年从部队退伍来到铁路后,先后从事运转车长、列车员等工作,多次被评为金牌运转车长及岗位能手、先进工作者。

  孟小平的生活并不富裕,父亲在他而立之年就已去世,身患风湿性关节炎的母亲常年与他居住在一起。他的女儿正在读大学,妻子朱旌艳没有固定工作。但这都没能阻挡他成为一名施助博爱的人。

  2007年,孟小平的妻子与献血站签订了《捐献造血干细胞志愿书》。当时孟小平也想签,但妻子觉得他在一线工作,十分辛苦,怕他身体承受不了。2年后,随着对捐献造血干细胞的认识不断加深,孟小平也加入到捐献造血干细胞志愿者行列。2016年5月23日,山西省红十字会电话告知孟小平“有一名骨髓增生异常综合征患者与其捐献的造血干细胞初次相合,需要进一步检测配对”。他得知后,毫不犹豫表示“愿意捐献”。

  在HLA高分辨检测、身体调养后,孟小平具备了捐献条件。2016年11月下旬,孟小平开始了为期一周的造血干细胞动员,每天上午、下午分别接受一次细胞动员剂注射,促进造血干细胞大量生长并释放到外周血液中。打了动员剂后,除了下地走动稍有缓解外,他躺在床上会疼痛异常,感觉血管、皮肤像要“爆炸”了一样。

  对于陌生的患者,捐赠者善行义举是一个生命的希望、一个家庭的幸福。为了让患者早日得救,孟小平强忍着疼痛和不适,认真按照医院安排做好捐献准备工作,并婉拒了患者家属给予的5000元补偿。

  连续两天、每天4小时,孟小平接受了造血干细胞分离术。两次各160毫升造血干细胞悬混液分别及时抵达苏州,成功挽救了一名陌生的女患者。

  捐献成功后,他收到患者女儿写的感谢信,内心感到无限安慰:“比起山西省红十字会颁发的‘荣誉会员’‘捐献造血干细胞荣誉证书’,我更愿意看到的是一个生命因我而得救,我更欣慰的是影响了越来越多的人参与造血干细胞无偿捐献事业!”

  如果不是山西省红十字会向单位发函请求批准其休假,孟小平是不会把捐献造血干细胞的事告诉单位领导和同事的。孟小平的善行义举由来已久。自2005年起,他和妻子就开始了义务献血,累计献血超过1.6万毫升。孟小平乐于助人也不仅限于义务献血和无偿捐献造血干细胞。2017年9月13日,在南戴河疗养的孟小平正和同事在海里游泳,突然听到有人喊“救我”。他循声寻找,看到距离他左前方20米左右的地方有人呼救,便迅速朝着求救目标游了过去。到呼救者身边时,孟小平发现自己的体力已经严重不支,便急忙伸手拉住对方,与另一位游泳者合力把人拖上岸。

  爱人者,人恒爱之。孟小平始终将这句话作为家训。为了让周围更多的人参与进来,孟小平还在网上牵头建立了爱心工作站,经常组织单位、社区、学校爱心人士深入太原市福利院、孤儿院做义工,捐赠衣服、米、面、油等生活用品,陪伴孤寡老人、智障儿童读书聊天、做游戏。在这些孤寡老人眼里,孟小平是他们的“儿子”,那些自小缺失家庭关爱的儿童更是热情地称呼他为“小平爸爸”。

  孟小平的爱心团队今年还远赴原平、榆社慰问了抗战老兵党珍和老八路张俊虎,为他们义务体检,建立病例台账,定期进行走访和陪伴。

  被评为“中国好人”后,孟小平说:“我不富裕,但我很幸福。因为我的母亲、妻子、女儿非常爱我理解我支持我,正是他们对我的关爱和鼓励,让我在做好人、做好事、献爱心的路上越走越给力。我要把这种家风一直传下去,影响越来越多的人参与进来,人人献出一点爱,世界变成美好人间就会成为现实。”