12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

你就是我们的眼

发布时间:2017-11-22

  11月8日晚,在大连站候车大厅熙熙攘攘的客流中,一对怀抱婴儿的中年夫妇引起了“吕玉霜服务台”客运员郭兵的注意。这对中年夫妇眯着眼睛,战战兢兢地相互搀扶着,一步步往服务台附近慢慢挪步。

  郭兵快步走到这对夫妇身边,一边引导他们到附近座椅坐下,一边微笑着询问:“大哥、大嫂,我是服务台工作人员,请问有什么可以帮你们的吗?”女性旅客闻听此言,马上抓住郭兵的手说:“姑娘,谢谢啦!我们夫妻俩都是盲人,仅有一点光感。因担心8个月大的宝宝视力发育有问题,我们托亲戚联系了北京大医院的专家,可是只买到上铺票,正发愁如何照顾宝宝呢。”

  原来,这对夫妇分别叫韩业君、曹婷,打算乘坐Z81次列车去往北京。距离开车时间还有一个多小时,郭兵将他们搀扶到母婴休息室,倒好茶水,嘘寒问暖。

  听这对夫妇讲家庭的故事以及生活的不易,郭兵又自掏腰包去附近超市买来了奶粉、面包、香肠等,让他们在路上吃。

  列车开始检票时,郭兵护送他们由无障碍电梯直达站台,与列车长办理了交接手续,叮嘱一定给予特别照顾。这对夫妇眼里满是泪水,哽咽着对郭兵说:“谢谢,你今天当了我们的眼睛。虽然看不见,但我们知道你一定是个善良的姑娘……”