12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

隐藏了19年的秘密

发布时间:2017-11-19

  秋日的一天,长沙供电段长沙轨道车间娄底指导组轨道车司机胡赞军和徒弟王素一起整理宿舍。突然,王素在柜子里发现了一摞荣誉证书和献血证,他翻开后惊讶不已:“师傅,这都是您的吗?”

  在王素的再三追问下,胡赞军向徒弟讲述了自己的献血故事:他从1998年开始献血,已经连续献血19年,共献血41次,合计1.52万毫升。因为怕家人担心,胡赞军把荣誉证书和献血证都藏在单位宿舍的柜子里,也从没和工区同事提起过献血的事。

  “师傅,您太了不起了!”王素是长沙供电段新入职的大学毕业生,他越想越觉得自己的师傅是个“无名英雄”,便给车间写了一封表扬信,讲述了胡赞军无偿献血的故事。于是,隐藏了19年的秘密就这样被大家传开了。

  胡赞军第一次献血是在19年前,当时他刚参加工作不久,喜欢跟隔壁邻居一起玩。邻居平时热心公益,是娄底市志愿献血的发起人之一。胡赞军跟着邻居第一次来到献血站,目睹了献血的全过程。在听说了献血救人的故事后,他深受感动。胡赞军抱着试试看的心态,捐献了200毫升血液。

  半年之后,听说娄底市中心血站库存告急,胡赞军立刻赶到血站献血。之后,他便坚持年年献血。

  2007年,胡赞军了解到另一种献血方式——捐献血小板。相比全血,血小板能够更加快速地用于抢救。胡赞军首次尝试捐献机采血小板后,便成为一名固定捐献机采血小板的志愿者,加入了“机采血小板之家”。

  今年1月14日晚,一名癌症患者急需血小板,娄底市中心血站给胡赞军打来电话,已经睡觉的他听到这一消息后,立刻起身赶往血站,及时为癌症患者送去了救命血。还有一次,一名孕妇手术抢救急需输血,胡赞军立即赶去献血,挽救了她的生命。

  “只要有需要,他就会第一时间赶到献血现场,给需要者无偿献血,挽救了不少病人。”娄底市中心血站采血办李主任介绍,“胡赞军多次获得娄底市无偿献血先进个人称号。”

  “自己的鲜血能够挽救一条条鲜活的生命,想起来很自豪!”胡赞军平时不善言辞。“只要自己身体条件允许,我会一直坚持献下去。”胡赞军表示。

  19年来,他共捐献全血21次,单采血小板20次。“一个成年人的血量一般在4000至5000毫升,师傅您捐献了1.52万毫升鲜血,相当于把身体内的血液置换了4次,这该救了多少人啊!”王素深受触动,“我以后也要跟着师傅您一起去献血!”