12306|95306|铁路职工网上家园

社会责任

“走失”的背包回来了

发布时间:2017-11-10

  11月3日13时许,由长沙客运段怀京车队六组值乘的怀化至北京西K268次列车从张家界站出发没多久,当班列车长杨滢在例行巡视中,发现8号车厢洗手间挂钩上有一个红色背包无人认领。

  杨滢立即联系列车乘警王忠文把背包带到餐车,并利用广播寻找失主。半小时过去了,还是无人认领。经过清点,杨滢发现背包内有一个钱包,内装现金5000余元、身份证一张、车票两张、银行卡若干。背包里还有一部手机和几份文件。

  于是,杨滢与乘警一起从8号车厢1号铺位开始排查。当走到10号车厢时,杨滢发现一名旅客与遗失背包里身份证上的照片很像,便将该旅客叫到餐车询问。这名旅客竟然还不知道自己丢了背包。经过提醒,她才反应过来:“坏了,我包忘在洗手间了,里面有很多贵重物品。”说着,这名旅客便要跑去寻找。

  杨滢立即拦住她,向其说明了情况,并和她逐一核对包内物品。核对无误后,杨滢和王忠文嘱咐她今后坐车时务必看管好自己随身携带的贵重物品,谨防丢失。

  旅客边点头边向杨滢和乘警竖起了大拇指:“你们不仅服务周到,而且火眼金睛帮了我的大忙,谢谢你们!”