12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

深山小站暖如家

发布时间:2017-12-04

  “在我们这样一个远离城市的深山小站,如何让每一名职工安心工作,真正做到以站为家,是我们一直思索的问题。”前不久,记者走进遵义车务段元田坝站,该站站长霍永刚谈起创建“模范职工小家”时感慨地说。

  元田坝站位于遵义市桐梓县,是川黔铁路上的一个五等小站。霍永刚是2007年来到车站的,是该站第5任站长。该站共有6名职工,其中党员3人,平均年龄50岁,均未在该站安家。

  10年前,该站开展“建家”行动。职工们利用休班时间开荒种地,在车站后面的一块空地种上白菜、土豆、韭菜等蔬菜,开挖了一个近200平方米的鱼塘,并饲养了鸡、鸭等家禽,解决了生活物资匮乏问题。如今,深山小站暖如家,以前的许多不和谐问题也迎刃而解。

  霍永刚说,许多人最初不愿意到车站工作,但现在都以站为家,甚至形成了每年春节邀约家人一起到车站过团圆年的习惯。职工们改变了以往“上班就是为了完成任务”的思想,责任意识进一步增强,确保了安全生产长治久安。来自天南海北的兄弟组建了温馨的家,“建标准作业车站,创和谐幸福小家”的家园文化理念深入人心。

  走进元田坝站站区,乡土气息扑面而来,该站值班员陶勇正在翻地。他笑着对记者说:“现在车站就是一个家。今天,我利用休息时间翻好地,明天工友带来菜种就可以直接种在地里了。冬天的菜苗长得特别好,这一小块菜地种的菜够我们吃一个冬天了。”

  近年来,“三线”建设改善了车站职工的生产生活条件。车站运转室装修一新,职工单身宿舍里配备了空调、电视、淋浴器等电器。2016年,在段工会的大力支持下,该站还创建了“心灵驿站”职工活动室,配置了各类图书及卡拉OK设备,以缓解职工的压力。随着车站环境的美化和生活、娱乐设施的不断完善,职工们感受到了家的温暖。大家在工作中团结协作,在生活上互相关心,亲如一家人。

  随着乡村旅游的兴起,现在,越来越多的旅客乘坐重庆开往遵义西的5629次列车到车站附近的农家乐游玩。每次旅客们下车,总会被这个充满田园气息的车站吸引。职工们也总是乐呵呵地说:“我们就是在‘家’上班!”

  采访手记:

  6名铁路职工在崇山峻岭间组建了特殊的家。他们自己动手、开荒种地,让家的味道弥漫整个站区。他们虽然地处偏远小站,但以站为家,真心爱家,将“建标准作业车站,创和谐幸福小家”的家园文化理念融入工作、生活中,确保了铁路运输安全长治久安。为这个温暖的“模范职工小家”点赞!