12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

青藏公司把职工健康工作落到实处

发布时间:2017-11-27

  今年以来,中国铁路青藏集团有限公司继续加强健康宣传工作,完善健康保障体系,关注职工生产生活环境及心理健康,把职工健康工作落到实处。

  青藏公司深入开展以“健康体检、健康宣传、健康维护”为重点的职工健康行动,建立职工健康宣传长效机制。该公司以“防四病、控四高、改善六因素”及劝导规范就医为重点,广泛宣传疾病防治知识,大力提倡“合理膳食、适量运动、禁烟限酒、心理平衡、劳逸足眠”的健康生活方式,确保更多的职工了解相关知识,提升健康理论水平。

  这个公司结合高原铁路职业特点,健全完善职工健康保障体系,建立健康管理师(员)制度,加大车间、班组职工健康管理建设和小药箱配备力度,为机车乘务员配发应急药包,持续开展红十字应急救护培训,积极推行健康指标动态检测跟踪办法。

  他们大力推进铁路沿线生产生活一体化管理,积极改善偏远站区沿线卫生条件,改造站区厕所;以高原病防治为重点落实各项卫生保障措施,严格高原准入和定期轮换制度。

  青藏公司还设立了职工心理驿站,探索健康咨询室制度,提高职工心理健康水平;以“文化线”建设为载体,努力改善基层一线特别是艰苦地区和岗位职工业余文化生活。