12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

美丽的工区我的家

发布时间:2017-11-15

  11月10日,披着一身雪花,几位远来的客人登门拜访哈尔滨工务段尚志线路车间一面坡维修队。“我是一面坡镇的镇长,姓穆,早就听说你们工区美得像家一样,这次我们专程前来参观学习。”对于一面坡维修队,这样的客人他们已经接待了很多。

  从哈尔滨出发,沿滨绥线向东162公里就到了黑龙江省尚志市一面坡镇。三面环山、一面傍水,黄墙黛瓦、翠树掩映下的一面坡维修队与古香古色、风光旖旎的一面坡站遥相呼应。

  院内,老式蒸汽机车造型的安全漫画墙、工务机具造型的发展文化墙,连同“中东—滨绥铁路简史”展示墙,展现了这个工区的沧桑历程。而在休闲长亭、健身角和小篮球场的簇拥下,面貌一新的二层小黄楼很是醒目。

  “传承红色基因、呵护百年滨绥”“精心呵护安全、尽心提升质量、用心管理班组、开心干好工作”……在一楼门厅,印着工作理念以及班组精神的展板让人眼前一亮。

  这个工区现有职工31人,其中党员5人,管辖滨绥正线30.2公里、到发线及其他线路7.8公里、道岔28组。51岁的工长张志河,黝黑的脸上挂着笑容,看起来很干练。工友从平房搬到楼房,有时候不经意丢个烟头、吐口痰,他总是当面弯腰捡起或用纸擦净。他反复对大家讲:“如今的工区条件比自己家的都好,大家不好好珍惜绝对不行。”时间长了,“工区是我家、管理靠大家”也就化成了职工的自觉行为。

  郭启立是一面坡镇土生土长的“80后”,平日里干活特别勤快,忙完了线路上的工作,还帮助清扫环境卫生。“工区的环境保持好了,大伙儿待着也舒服。”他的话道出了大家的心声。

  室外环境优美,室内管理也不含糊——班组物品摆放整洁,资料台账归置有序,墙角不见尘埃,餐厅、浴池、学习室和小宿舍温馨如家。

  “工作再忙,安全一刻也不能丢;任务再重,安全一刻也不能松。”这既是工区学习室的警句,又是张工长的口头禅。工区管辖设备均在山区,曲线多、半径小,维修作业强度较大。对此,张工长苦学“数字工务”,通过大数据指导线路维修作业,并亲自带领职工检查设备验收。在大家的共同努力下,一面坡维修队管辖线路设备质量在全车间名列前茅。

  今年7月18日,中华全国铁路总工会“三线”建设现场会在一面坡红色教育基地召开,70多位代表参观了一面坡维修队的班组文化及职场环境。代表们纷纷表示:“一个边远山区的班组三年如一日保持良好的职场环境,真是难能可贵。”

  采访手记

  雪一直下,一面坡维修队的汉子们操起扫帚、铁锹不间断清扫线路积雪,保障列车安全通过。

  工长张志河是个“闷葫芦”,可聊起家园建设就打开了话匣子。他说:“这是段党委为工区规划设计的,咱们一定要用心爱护。”在张志河的带领下,职工自己定规矩、落责任,精心呵护美丽的家园。

  “滨绥线有历史,小工区大文化。”在一面坡维修队,40米长的“中东—滨绥铁路简史”展示墙浓缩了与这个工区有关的滨绥铁路发展史和东北抗联事迹。从院内到楼内再到室内,醒目处所必有典雅的班组文化点缀,内容精炼、形式新颖,令人过目不忘。

  “工区是我家。我建我家,我爱我家,我管我家!”这个身处绵延大山中的工区展示着文明整洁的新姿。