12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

施恩波作品参展“民族脊梁
——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”

发布时间:2017-11-09

  由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中国文学艺术基金会、中国国家博物馆共同主办,汇集当代百位知名书法家作品的全国书法大展“民族脊梁——迎庆党的十九大胜利召开全国书法大展”近日在中国国家博物馆开幕。中国铁路书法家协会副主席,沈阳铁路局文联副主席、书法家协会主席施恩波的作品入选此次展览。

  施恩波自幼酷爱书法,7岁就开始学习唐楷体及魏晋名家的书法技巧。他将典雅、飘逸、遒劲等特点在书法作品中展现得淋漓尽致。1989年以来,他的作品多次参加全国各大书法展览,曾获“全国第六届书法篆刻作品展览”全国奖、“第六届全国中青年书法篆刻家作品展览”一等奖、文化部第八届全国“群星奖”金奖、文化部“世界华人书画展”银奖等。

  今年9月,香港举行“纪念香港回归20周年香港《基本法》墨宝玉石碑刻展览”活动,主委会特邀1997年97位书写《中华人民共和国香港特别行政区基本法》墨宝的2名书法名家代表出席,施恩波作为当年最年轻书法名家受邀出席了开幕典礼。

  在此次书法大展中,施恩波的参展作品是用行书书写的《东北抗日联军第一路军歌》。在长367厘米、宽144厘米的宣纸上,施恩波饱含深情,以行云流水、刚劲有力的笔法,完美地呈现了贯穿其中的抗战斗志、必胜信念和英勇精神。该作品被中国国家博物馆展出并收藏。