12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

华兵:勾画铁路的七彩人生

发布时间:2017-10-19

华兵在绘制机车检修场景。
钢笔画作品《旧貌换新颜》。
钢笔画作品《检修现场》。
 
油画作品《高温下的检修工》。
 
   如果你有一支画笔,你会画出什么?是山峦叠嶂与江海汪洋,还是日月之行与星河灿烂?一千个人有一千个答案。在郑州机务段,有这样一个人,他将视线投到天车、地沟、机车检修的作业现场,把画笔对准一个个朴实无华的铁路职工,满怀深情地用浓厚的油彩、细腻的笔触,描绘出一幅幅热火朝天的劳动画面,勾勒出一个个形象饱满的铁路人,他就是郑州机务段北检修车间电力机车钳工华兵。

  彩之源:贴近铁路的画笔

  “幸福的生活在哪里?要靠劳动来创造。”华兵说,这首耳熟能详的《劳动最光荣》,是最初启发他赞美劳动者的灵感来源。小时候,华兵把劳动理解为扫地、擦玻璃、浇花,帮大人做家务。随着年龄的增长,他渐渐在生活中找到了答案,那就是只有劳动才能收获幸福。成为一名铁路工人后,他更能体会到铁路工作的艰辛,那是汗流浃背,是日夜兼程,是用勤劳编织出的大美。

  “记得6岁刚上小学时,我们班主任一头波浪卷发,特别好看。”华兵说。回家后,他用粉笔在地上“创作”了人生第一幅作品《你的卷发》,前来玩耍的小伙伴们惊叹不已。此后,被激发出的绘画天赋与浓厚兴趣,促使华兵每天都要创作,卖萌的猫和鱼、用铅笔屑粘出的大公鸡……每一次参加比赛,他都会获奖。怀揣着艺术梦想,华兵走进了铁路这个火热的大家庭,成了一名铁路职工。

  “本以为自己可能不会创作出什么作品了。”华兵说。刚参加工作那会儿,他每天上车跟师傅学习机车检修,拧螺丝、换滤网,忙碌而单调的生活让他渐渐失去了创作的兴致。直到一天下班,他经过库房旁的轮轴车间,看到两名工人紧咬着牙,额头的汗水不停地流进眼角,手臂上青筋暴起,他们双脚砥立着,弓着腰,一步一步地用力向前推动机车轮轴,这一幕深深地印在了华兵的脑海里。晚上回到家,华兵拿出画笔,凭着记忆勾勒出外形,以后每天下班路过轮轴车间,他都会悄悄瞄上一眼,晚上回去再添上几笔。

  一个月后,他的作品《推》诞生了,他用真实而细腻的笔触再现了轮轴车间工人的工作场景。当他把《推》拿给“画中人”看时,“这是我啊!”师傅们小心地抚摩着画上的自己,激动不已。他突然发现,原来自己还可以拿起画笔,用艺术的方式来展现铁路人的厚重与美。

  好的艺术作品源于生活。工作之余,华兵用心观察身边的每一个人、每一个场景,跑遍了单位的每一角落。他以电焊工、钳工、高铁司机为原型,创作出《光与热》《望》《带你去想去的地方》等油画作品。

  火车梦:传承一生的梦想

  铁路职工心中都有一个火车梦,尤其是每一名到机务段工作的职工,更是对火车有一种特别的感情。华兵同样如此,自己虽然只是一名检修工人,但希望通过画笔实现自己的火车梦。2016年以来,华兵开始创作《火车头》系列作品,从蒸汽机车、内燃机车到电力机车以及最新的动车组列车,共创作出21幅作品,展现了中国火车的不断升级换代,反映了中国铁路的发展变迁。

  为了能帮助华兵把胜利型、前进型蒸汽机车画出来,单位老职工纷纷拿出他们当年当学员跑车、检修时留存的老照片,上百张老照片为华兵提供了源源不断的灵感和素材。为了画出机车行驶的动态感,华兵找到《铁道游击队》《二七大罢工》等影像资料,反复观看描摹蒸汽机车行驶的场景,他还专门去了郑州世纪欢乐园,参观郑州铁路局捐献的蒸汽机车。为了画好正在使用的各类机车,他经常到整备场、检修库甚至铁道旁观看机车驶过的场面,多次在检修库内研究机车的结构造型。为了把机车的内部结构和外部轮廓勾画得更加逼真形象,他与段技术科、驻段厂家一起切磋机车的各部分构造。段史馆里“百年机车展区”陈列展示的30多个机车模型,成为他近距离、全方位观察的“机车模特”。

  “从宏观布局到细节设计,都力求在严谨科学的基础上展现艺术美。”华兵说,因为这些火车头承载了太多铁路职工的记忆,一个零件、一抹色彩、一个元素都会影响火车头的真实度,牵动着职工记忆深处的每一根神经,所以必须画好。

  与此同时,郑州局官方微信平台“中原铁路”在新媒体作品展播期间,推出了一期华兵的《手绘火车头图集》,点击量瞬间破万,干部职工争相传阅,创下同一时期新媒体作品展播阅读、转发量新高,受到广大铁路迷的热爱与推崇。

  再展望:铁路主题的追逐

  蒸汽机车高大威猛,夹杂着原始机械的雄浑力量感扑面而来;内燃机车和电力机车端庄英气,迈着工业化进程中稳重踏实的步伐缓缓前行;动车组列车清隽俊逸,舞动着完美的流线型身躯呼啸而去……华兵的火车头火了,但他没有止步不前。

  “在这样一个活动多、平台广、文化氛围浓厚的时期,我想创作出更多更好的作品。”华兵说。近年来,路局、机务段都在加大企业文化建设力度,丰富职工的精神文化生活。他的一系列作品能够为广大职工所喜爱,离不开路局、机务段的支持和新媒体平台的展播。以前,华兵只是希望能把铁路人的工作以艺术的方式在博物馆、画廊中展现出来,让身边的职工能够在低头工作的同时,也能抬头看见自己辛勤的样子,增强对自己劳动的认可,提升对美的认识。

  据华兵介绍,他想从更宏观的角度着眼,展现如机车解体组装作业、大部件吊装作业、整备场建设等大场景,创作出一批气势恢弘的精品油画。作品能被铁路职工乃至更多路外人士喜爱是他最大的心愿。

  从1996年参加工作以来,华兵以铁路职工现场作业为原型,用油画、钢笔画、水彩画、国画等不同的创作方式,先后创作了《劳动美》《推》《火车头》等百余幅反映一线铁路检修职工工作和生活场景的作品。歌颂劳动美,是华兵创作的永恒主题。