12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

韩炜:见字如面

发布时间:2017-10-12

■方长英

 

韩炜近照

 

  韩炜,1962年生。中国铁路书法家协会会员,中国铁路书法家协会第三届理事会理事,安徽省书法家协会会员,人民铁道书画院理事,上海铁路局书法家协会常务理事。现任上海铁路局芜湖车务段党委书记、副段长,高级政工师。

  灯下习书者,静影沉璧。日复一日、年复一年,这一天和前一天是多么的相似,又是如此的不同。一个人走过了多少路,读过了多少书,见过了多少世面,经历了多少悲欣交集,都在那落下的一笔一画之间。

  见字如面。

  力,悬于腕,墨滋而笔润,纸上的日月山河是自己与自己的思量和对话。山高水远里,琴音渺渺。心在时光流逝中沉淀,叶片上的光芒来自内部精神的折射。习书,是人生的记录更是心灵的修行。

  说到写字,韩炜绝对是一把好手。对于平时工作繁忙的他而言,习书识字是减压的手段,更是调节思绪的转换器。从快到慢,削繁就简,写字让他可以将浮躁的世事人情沉淀过滤,把控人生的度、书法的度。正如丰子恺先生的晚年,三言两笔,便是人生。

  任何艺术之路的坚持,都是寂寞相守,甘苦自知。韩炜五十年临池不辍,写字是他内心生发出来的热爱。“陌上尽是看花客,真赏寒香有几人”。在书者的道路上,韩炜一向决绝。任何艺术形式都一样,在坚持和跋涉的过程中,越往上走越难,越往上越感觉自己力量的渺小。

  见字如面。

  老子曾说“知其黑,守其白,天下为武”。中国的书法讲究来路与归途,每一个笔画都讲究谋篇和去处。它要求脚踏实地,严谨之中有章法,放纵与端丽、礼仪与遵循都在笔尖的收与放。它是银盏盛雪,在茶禅的意境里体谅人世,与自己和解、与社会和解。

  何乔在《心术篇》中说:“书者,抒也,散也。”气沉丹田,排浊留清。一个人的气量、气度、气韵从心田到手腕到笔端再到纸上,最终在点画横折之间融会贯通。其精妙之处,非常年习书者不得知。人到中年之后,有大胸怀慈悲宽厚之仁心,为最好。于自己好,于旁人好,假如恰恰又是单位的领导,那于职工更是好。“书海无涯,吾将上下而求索。”韩炜在书法的追求之路上有自己独到的见解,这与他多年勤勉习书密不可分。

  如今,韩炜已载誉颇丰。纵观韩炜的书法作品,严谨之中有气韵,一笔一画遒劲而典雅,丰腴之外有沉静,枯瘦之间见欢喜,宽放处是时光的踱步与沉吟。既有奔放流畅的跌宕起伏,也有月夜寂静的溪水潺潺。

  见字如面。

  “君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。”“夕惕若”是韩炜人生的座右铭。君子坦荡荡,心底无私天地宽。于字于人于天地万物都无愧,见性情,真人生。

  图为韩炜作品,方长英提供。