12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

张万华:万里江山入画卷 华彩翰墨写心声

发布时间:2017-09-21

■朱晶晶

张万华近照。

 

  在日照车辆段青岛运用车间,一提起张万华,大家都亲切地称呼他画家司机。画家和司机,这两个看似没有交集的职业却被张万华完美地结合在一起。在单位,他是司机班的一名司机,几十年如一日,开着班车接送职工,兢兢业业;业余时间,他的最大爱好就是泼墨挥毫,挥洒人生。张万华以创作山水画见长,他的作品大气生动,既有恢宏的气势,又不失隽永的情怀。

  张万华出生于1967年,号漏月斋主。对于画画,他自小就有一种特殊的情感。当别的同龄孩子在玩游戏时,他却在埋头画画。10岁时,他跟着哥哥去别人家玩,在那里,他第一次看见了水墨画。那一刻,张万华在笔墨纵横间发现了艺术之美,并开始临摹古山水画。没有老师教,他就在家对着书自己琢磨。为了画好荷花,他曾在酷夏冒着三十几摄氏度的高温蹲在池边观察荷花盛开的姿态。看到荷花上忽然飞来一只蜻蜓,轻盈活泼,他立马熟记于心,回家创作出一幅《清荷图》。清丽的荷花,顽皮的蜻蜓,顿时跃然纸上,虽然张万华初出茅庐,但其画作已经灵动写意。

  1985年,张万华入伍。刚进部队没多久,领导发现张万华的字灵活舒展,就让他制作连队周进度表。在那个没有word、excel等软件,完全靠手绘的年代,张万华制作的进度表在团部比赛中一举夺得第一名。在他的努力下,他所在部队在历次书画板报比赛中都获得了第一名。1988年,经团部推荐,张万华到解放军艺术学院国画系培训班学习,在这里,张万华得到了著名军旅画家王界山老师的指导,绘画造诣有了很大提高。王界山老师告诉他,书画不分家,画画的同时要多读古书古诗,多游名山大川,在临摹大师作品时要用心分析理解笔法墨法、构图特点、创作意境等,当自己有所悟时,就可以大胆创作。经过一段时间的学习,张万华对于山水画不再仅仅局限于临摹,而是开始了创作。为了更好地创作山水画,张万华经常在休息时间去爬崂山,远观近看。雨后的崂山,或层峦叠嶂,或岚烟轻拂,正如王维诗中所说:“远看山有色,近听水无声。”在对崂山的观察中,他创作出了《东崂仙居图》。经过半年的学习,张万华的山水画创作如虎添翼,其作品多次在《解放军报》《战友报》发表。

  1992年张万华进入铁路,成为一名铁路职工。刚一入路,单位领导便发现了张万华的绘画才能,让他负责车间的板报。由他制作的板报多次在各项比赛中获奖。在工作之余,张万华一直没有放弃对艺术的追求,在大自然中找寻创作的灵感。有一次他路过一个小山村,远处山上零星地散落着几处民居,清冷的月亮悬挂在夜空,群山苍茫,碧波荡漾,水上飘着一叶孤舟,寂静的湖面上,小舟倒影如画,万籁俱寂。张万华顿时来了灵感,创作出了《江村月夜》,画中的村外山色苍茫,郁然深秀,十分生动。

  经过多年的努力,张万华现在是国际美术家联合会会员;中国国画家协会会员;中国硬笔书法家协会会员,硬笔七段;青岛牡丹书画艺术研究院艺术顾问;即墨市奇石书画研究所副会长;即墨市地方文化研究会成员。他的作品曾被收录在《军民共建书画集》《纪念毛泽东同志诞辰120周年书画集》《国际硬笔书法博览》《水墨古韵》《军民鱼水情书画集》等画册和书籍。其中,他的作品《万水千山只等闲》在参加全国纪念红军长征胜利70周年书画大赛中获银奖,并被中国人民革命军事博物馆展览收藏。张万华还多次参加济南铁路局工会举办的书画比赛,均拿到了好名次。

  虽然获得无数荣誉,但是张万华还是很谦虚,他说,他的本职工作是一名铁路职工,干好自己的工作是第一位的,他不会放弃对艺术的追求,今后要努力创作出更好的作品。