12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

余爱国:用镜头为铁路人喝彩

发布时间:2017-08-24

《背影》

《轮场旋律》

《精检》

 

  “一线职工忘我劳作的身影时时感动着我,激励我去拍更好的摄影作品。” 在“2016年全国铁路摄影艺术展”上,作品荣获纪录类一等奖的南京东车辆段徐州上行运用车间职工余爱国这样说。30多年来,他满怀激情将镜头对准一线,拍摄出一幅幅反映普通劳动者的感人照片。

  “刚参加工作时,我就被师傅们热火朝天的劳动场景所震撼,一心想着要把这些画面记录下来。”余爱国表示,就是这样的念头让他选择并爱上了摄影。

  上个世纪80年代,摄影对于大多数人还是个陌生的“奢侈品”,余爱国请人从北京带回一本摄影教材,如饥似渴地沉浸在摄影世界中。为了省钱买胶卷,他将伙食费压缩到最低,自制放大机、暗箱,自己洗照片……所有关于摄影的东西他都要自己摸索。余爱国坦言,尽管那时条件简陋,可看到自己的摄影作品发表后被工友们争相传看,所有的苦也就忘得一干二净了。

  “一线工作特殊,环境复杂,要想拍出表现职工风采的照片,摄影师必须肯吃苦、善琢磨。”余爱国说,他喜欢在恶劣的天气出去拍照,恶劣天气营造出的特殊氛围,更能艺术化反映铁路职工特别是室外作业人员的真实状态。

  为了拍出满意的作品,余爱国常常是顶烈日、冒严寒。2014年7月30日中午,他正在午休,看到窗外乌云密布,大风骤起,多年的检车经历让他立即意识到“出片子的机会来了”。随着豆大的雨点铺天而下,仅仅5分钟雨水就漫过了脚面。此时,余爱国看到工友们在风雨中认真检查车辆,他将相机裹在雨衣里,抢拍下他们精检细修的一组镜头。

  一分耕耘一分收获,余爱国拍摄的作品《背影》荣获“2016年全国铁路摄影艺术展”纪录类一等奖。该作品还分别被《中国摄影报》《人民摄影》等多家媒体头版采用,并入选中宣部、中国文联“中国梦”公益广告,让更多人了解了铁路和铁路职工的工作状态。

  “将更多默默奉献的一线职工的身影,以影像形式呈现给观众,为企业的发展助力,是铁路摄影人的责任。”余爱国不改聚焦一线、赞美劳动者的初心,近年来他拍摄的《责任在俺心中》《雨夜检修》等30余幅摄影作品在《人民日报》《大众摄影》等报纸和杂志上发表,并先后在上海、北京、南京多地展出。

  余爱国常常感叹自己的能力有限,未能尽显伙计们的劳动之美。在一篇摄影手记中,他说:“艺术无止境,修身路更长。”我们相信他一定能创作出更多更美的具有浓郁“铁”味的摄影作品。

  本文图片由马红旗提供