12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

赵炜:墨海人生书铁魂

发布时间:2017-08-17

 

  

 

赵炜书法作品《临<寒食帖>》

  赵炜书法作品《临<秋日>》

 

   

  在吉林机务段图们整备车间的整备场上,人们常常可以看到一名身着工装忙碌着的年轻人。这位发挥自身的聪明与干劲,在当好一名内燃机车钳工的基础上,又肩负了车间工会协调及财物报销等工作,身兼数职的年轻人就是赵炜。出生于上世纪70年代末的赵炜,毕业于沈阳铁路司机学校。但人们绝不会想到,看似其貌不扬的他,竟是当地小有名气的书法家。

  “知之者不如好之者、好之者不如乐之者”,赵炜的成才之路印证了这句古话。勤奋好学的赵炜一直徜徉在书法的海洋中,并乐此不疲地坚持了下来。

  因为父亲的谆谆教导,赵炜在很小的时候就对书法产生了兴趣。小时候的赵炜顽皮好动,父亲为了磨炼他的性格,将赵炜交给了当地对书法颇有研究的安德华老师。父亲原本只是想让淘气的赵炜有所收敛,能够安下心来找点事做。可没想到歪打正着,赵炜竟对书法产生了浓厚的兴趣,每天都会主动去找安德华老师学习书法,深得安德华老师的喜爱。钟绍京的《灵飞经》、智永的《千字文》、“二王”的《圣教序》《兰亭序》、赵孟頫的《道德经》等名帖成了赵炜小时候的课本,被他反复临摹。

  出身于铁路世家的赵炜从小就对铁路有着很深的情感。考上了沈阳铁路司机学校之后,他难抑兴奋之情。在赵炜的心中,成为一名火车司机和写一手好字都是自己孜孜不倦的追求。对于他来说,开火车是驰骋在铁路大动脉上的豪迈诗篇,而写书法则是他心灵在宣纸上的精美跳跃。

  然而,在赵炜走上铁路工作岗位的那一年,却正值机车改型换代的特殊时期,18岁的赵炜遵从了段里的安排,成了一个小站机务折返段的上油工。尽管无缘成为火车司机,但因为有书法为伴,他并没有气馁。在小站工作的那段时间里,赵炜承包了段里所有墙报板报、宣传标语的创作工作。在工作的间隙,赵炜的业余生活都被书法填满。

  赵炜经常用自己那双沾了机油的手舞文弄墨。闻着那略带铁屑的味道,赵炜总能才思泉涌。闻着这股来自铁路的味道,他不由自主地升起一种自豪感来。

  三年多的小站生活让赵炜更加沉稳和理性,最终,他成了一名内燃机车钳工。尽管已无缘成为一名火车司机,但多年对书法的痴爱所培养出的儒雅个性,让赵炜多了一份思考和豁达。赵炜说,就算是没有走上梦想的火车司机岗位,但自己可以每天亲手检修机车,亲手抚摸心爱的火车头,这些就足够令他快乐和欣慰了。

  在内燃机车钳工的岗位上,赵炜充分发挥了自己的聪明才智,努力学习钻研技术业务知识,在短时期内就成了车间的技术骨干。他将对火车的热爱沉淀在工作中,全心全意地为自己热爱的事业奉献青春。每一天他都忙碌在机车检修一线,用自己的缜密而严谨的作风面对每一个工作细节。业余时间,赵炜全身心投入到蘸满深情的笔墨中,在书法海洋里尽情遨游。

  一分耕耘,一分收获。工作上,赵炜以优异的成绩考取了内燃机车钳工技师资格证;业余生活中,他写的书法得到了越来越多人的肯定。其间,赵炜结识了中国著名书法家于学仁,于学仁非常欣赏赵炜的书法,并对赵炜不吝赐教、细心教导。在于学仁的帮助下,赵炜的书法技艺有了很大的飞跃,并逐渐在当地有了名气。尽管成了当地的名人,但赵炜却依然保持着自己质朴的个性,始终以勤勉、朴实的风格做好身边的每一件事。曾有人劝他辞掉铁路的工作,开书法班、卖字画,但被赵炜一口回绝了。赵炜深知,自己的根在铁路,自己的爱好是和根连在一起的。

  在这个物质生活极尽繁华的世界里,赵炜以自身纯朴的情怀固守着内心,用执着和爱充实着属于自己的理想。他在车间人员短缺的情况下包揽了工会协调员和日常报销等工作;在节日期间不收分文为铁路离退休老职工书写春联送上祝福;利用自己的休息时间为单位书写安全标语、制作宣传栏,他怀揣着初心去做自己认为对的事情,赢得了大家的尊重和喜爱。

  作为吉林省书法家协会的一员,赵炜始终坚持着自己的信条:“绝不以名利为先,低调做人,认真做事。”就是这句人生信条,让他犹如一股清流,彰显出了属于铁路人的独特风采!