12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

“西部歌王”王洛宾在横道河子站

发布时间:2017-12-05

坐落在横道河子站机车库院内的王洛宾纪念馆。

王洛宾纪念馆内的王洛宾塑像。

 

  王洛宾纪念馆坐落在横道河子站机车库院内,去年夏天开馆后,立即成当地旅游热点,参观者络绎不绝。日前,笔者专程去横道河子参观了该纪念馆,通过馆内陈列的有关王洛宾的大量照片、用过的乐器等实物及珍贵的歌曲、歌剧手稿,了解到“西部歌王”与横道河子站的不解之缘。

  1913年12月28日,王洛宾生于北京一个油画匠家庭,爷爷是京城颇有影响力的民间画匠,还非常喜欢音乐,组织家庭乐队自娱自乐。父亲王德桢在陆军被服厂当职员,吹拉弹唱样样都行。在家庭的影响下,王洛宾自幼喜好音乐,1927年在北京通州潞河中学读书时,参加了基督教堂的唱诗班,成为唱诗班的佼佼者。

  1928年6月,王洛宾的父亲病故,15岁的王洛宾到住在哈尔滨的姐姐家报丧。姐夫是中东铁路职工,姐姐家住在一个大杂院里。恰巧,“哈尔滨青年会”吉他教师、进步青年赛克也住在这里,共同的音乐爱好使他和王洛宾成为朋友。王洛宾向赛克学习吉他演奏,又在赛克介绍下结识了金剑啸(中共地下党员)、沙蒙等酷爱音乐的艺友。不久,王洛宾经姐夫介绍,来到横道河子站当信号员。

  当时,每天通过横道河子站的火车并不多,当班时,王洛宾手持信号旗(夜间用信号灯)站在站台上,候车旅客上车后,他便挥舞手中的信号旗,通知火车司机开车。16岁的王洛宾一边工作,一边学习俄语和音乐。中东铁路时期的横道河子站充满异域风情,夏季的傍晚,热情奔放的俄国侨民聚集在街头,琴师拉响手风琴,歌手一展歌喉,优美、欢快的旋律回荡在车站上空。丰富多彩的俄罗斯民间音乐艺术,极大地开阔了王洛宾的音乐视野,对他日后的音乐创作产生了重要影响。

  闲暇时,王洛宾经常回到哈尔滨,与赛克等艺友一起参加音乐艺术活动,欣赏俄侨交响乐团的演出。王洛宾还报考了哈尔滨俄侨音乐学校,经常坐夜车去哈尔滨上课。音乐学校的3位授课教授都是世界著名音乐家。王洛宾晚年在同战友刘书环(《走进王洛宾》一书的作者)说起他们时仍然激动不已,并清晰记得他们的名字:指挥家、作曲家艾·梅捷尔,音乐教育家特拉赫金贝尔格和钢琴演奏家格尔施戈琳娜。专业的西洋音乐艺术教育,为王洛宾的音乐创作奠定了坚实的基础。

  赛克十分欣赏王洛宾的音乐创作才华,王洛宾在横道河子站工作期间,他始终与王洛宾保持着密切联系。赛克还邀请王洛宾为他自编自导自演的话剧《北归》谱写主题歌和插曲《北归》《离别情意》。王洛宾还为赛克的诗集《紫色的歌》中的第一首诗《在海的那边》谱曲,并和赛克共同创作了《西巴扎尔夜歌》。

  笔者在纪念馆的墙上,看到王洛宾的感言:“横道河子是我生活过的地方,那里的秋天很美,冬天风很大……住在俄罗斯民房里。我认识了很多朋友……畅所欲言,聊音乐,谈理想,他们对我帮助很大……我学会了俄语,接触了外国民族音乐……极大丰富了我的音乐视野。”字里行间充满了对横道河子站无比的眷恋之情。

  1930年12月,王洛宾离开横道河子站回到北京。在横道河子两年的工作和生活,让17岁的王洛宾与音乐艺术结下不解之缘,开启了他人生的音乐之旅。