12306|95306|铁路职工网上家园

铁路文化

智运教学物资

发布时间:2017-11-09

  九一八事变后,日军占领了东北地区,并将势力深入察哈尔省、热河省北部,继而对华北地区进行控制,步步紧逼策动自治。危机之下,清华大学有识之士做出为保全学校而将校址南迁的决定。

  兵马未动粮草先行。他们首先将重要的教学设备、资料等运到汉口暂存,以便转运到新校址。顾毓琇(时任清华工学院院长)、叶企孙(时任清华理学院院长)受命担当此重任。为确保万无一失,二人经过周密安排,在运输方式和路线上,找到曾在美国麻省理工学院留学的同学、时任平绥铁路管理局局长的沈昌,请他帮助制订运输方案。沈昌于1931年被任命为平绥铁路管理局局长,时年27岁。

  沈昌与平绥铁路总工程师计议,平绥铁路在北平附近有西直门、广安门等4个火车站,其中,清华园站离清华大学最近,虽说日本人经常在此出没,但最危险的地方往往也是最安全的地方,于是,他们决定在这里装车。

  1936年底,在他们的巧妙安排和严密组织下,接连几个冬夜,学校将图书、仪器、资料等用汽车一批批拉到清华园站秘密装车,每批货装到10辆棚车里,每辆车约有40箱。为了不引起外人注意,尤其要躲过日本人的目光,所装物品的棚车车身右下角的小铁框里都插着其他货物名称的标识牌,而且车门关好后,在搭扣上统统施以“铅封”(表示车门未被打开、车内物品完好的标志)。如此这般,在敌人的眼皮子底下,这批货物由清华园站经由丰台站转走平汉铁路,最终安全到达汉口。

  1937年7月,北平沦陷,清华师生立即迁移到长沙新建的校舍,后又辗转至昆明,与北京大学、南开大学组成了西南联大。从清华园站运走的这批清华大学教学设施,后来为培育国家英才发挥了至关重要的作用。